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缶つまで簡単!今日のおつまみ2皿目「牡蠣の酢醤油漬け」

#eat

外で飲むのもいいけれど、今日はお家でのんびりお酒を飲みたい気分。
手のこんだお料理もいいけれど、簡単にぱぱっと作れるおつまみで、ゆったりとお酒を楽しみたい。

そんなわがままで、忙しい日常を送るあなたに、酒小町から簡単おいしいおつまみレシピをお届けします!

二皿目 牡蠣の酢醤油和え 

牡蠣の深い味わいに燻製された風味が広がる美味しい缶つま。
そこに酢醤油・生姜をプラスすることで、重くなくサッパリと牡蠣の旨みをお楽しみ頂ける一品です。

用意するもの

・缶つま(牡蠣の燻製) 1缶
・生姜  少々
・醤油  少々
・酢   少々

作り方

(1)缶つまの中のオイルを流し捨てておく
(2)牡蠣が半分浸るくらいに酢を入れる
(3)お好みで、醤油・刻み生姜を乗せて完成

おいしい酒小町メモ

包丁もボウルも使わず、缶詰めの中で作れちゃう簡単レシピ!
牡蠣はビタミンやミネラルが豊富な食材。肌の再生を助ける亜鉛もたくさん含まれており、美肌効果も期待できます!
おいしくて美容にもいいなんて、最高なおつまみです。

今日の缶つま

今日のペアリング

今夜は、牡蠣の酢醤油和えをおつまみに乾杯!
次回は「オイルサーディンのプッタネスカ」のレシピをご紹介いたしますので、お楽しみに!


前回のおつまみ「ベーコンのカプレーゼ」もチェックしてね!

缶つま:国分グループ本社株式会社
東京都中央区日本橋1-1-1
https://www.roji-nhb.jp/

日本酒:石井酒造(埼玉)
埼玉県幸手市南2-6-11
TEL:0480-42-1120
http://www.ishii-syuzo.jp/home.html

レシピ監修:柴田陽加
デザイナー:目黒水海
ライター:ごまちゃん

目黒水海

グラフィック、空間装飾、コミュニティデザインなど、マルチに手がけるデザイナー。三度の飯よりお酒が好き。酒小町のロゴ制作や、デザインまわりを担当。 酒小町では...

プロフィール

ごまちゃん

日本酒ナビゲーター・ブロガー 両親の影響で、自らも大のお酒好き。主人との晩酌が毎日の楽しみで、旅先でも一緒に地酒を味わうのが恒例に。アートや建築が好きで、週...

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