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東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』開催!

7月13日、ワインワークス南青山で「東京メトロ」×「AND STORY」の体験型情報発信イベント『外苑前、旅するトーク』が行われました。

当日は、普段はあまり外苑前に足を運ばないとおっしゃる人たちも集い、街の魅力やワインワークス南青山の魅力を知りながら、実際にその魅力を体験しました。

そこでこのレポートでは、東京メトロ沿線の街の魅力を知れる『旅するトーク』と、ワインワークス南青山の魅力について紹介します!

ホストとしてワインワークスの物語を紹介してくれたのは芳賀美紀さん、ゲストスピーカーはワインワークスの創業者であり副社長の有本 雄観さんと店長の関口 智也さんです。

「旅するトーク」って?


都市の魅力を引き出す体験シェアリングサービスを行っている「AND STORY」と東京メトロが昨年新たな試みとして始めた「体験を楽しめるイベント」のひとつです。

その中で、『旅するトーク』は東京メトロ沿線の街の魅力を知り、体験できるイベントとなっています。これまで50回ほど開催しており、個性的な場所やお店・人物を紹介してきたそう。

イベントを通して、その場所ならではのストーリーを知ることができ、普段なかなか行く機会のない場所にも東京メトロを使って足を運ぶきっかけになっています。

「外苑前、旅するトーク」スタート!

そんな「旅するトーク」が今回は外苑前で行われました!
皆さん東京メトロを使って来られたようですが、中には1時間以上かけて来てくださった人も…!
イベントがあることで、普段は行かない街まで足を運んでしまうのは、私だけではないようですね!

東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』で対談するホストの加賀さんとワインワークス南青山オーナーの有本

ホストの加賀さんとワインワークス南青山オーナーの有本

今回は、ホストの芳賀美紀さんがおすすめのワインバーとして「ワインワークス南青山」を紹介してくださいました。

ゲストスピーカーはワインワークスのオーナーであり副社長の有本 雄観さんと店長の関口 智也さんです。創業者の有本さんは、以前は大手ベンチャーキャピタルで働いており、その後独立しワインワークスを開業。店長の関口さんは、ワイン流通業界の出身でワインエキスパートとしてお客様のワイン選びのアドバイスをしていました。

ワインワークス南青山の創業者の有本

芳賀さんと創業者の有本さんは、前職の大手ベンチャーキャピタルで同僚であり、お互いにワインが好きということから現在まで交流が続いているそうです。

ワインワークスができたきっかけって?

有本さんは「独立して事業をやりたい!」と、ベンチャーキャピタルを退社。ECに興味があり商材を選んでいる時に、以前から自分が好きだったワインが候補にあがり、ワインの小売りを始めました。

ある日のワイン試飲会で、たまたま関口さんのお店のワインを有本さんが試飲。初めて会ったにも関わらず、ワインへの想いや今後やりたいことなど、自分の話をしっかり聞いてくれたことから、同じ気持ちを持っているのではと思い猛プッシュ。

当時25歳だった関口さんは、有本さんと話すうちにワインよりも自分を売り込んでいたそうです。意気投合した二人は、一緒にワインを広めていくことになります。

その後、月1回テーマを決めて10種類程度のワインが飲める試飲会を開催し始めました。まずはワインを楽しんでもらいたいと、ワインをコミュニケーションツールとしてお客様との交流を深めたそうです。

このようなイベントを行う中で、お客様から「このような試飲を常にできる場所が欲しい!」という意見をもらうようになり、有本さんはお店を持つのも良いかもしれないと思ったそうです。

二人で行っていたワイン試飲会こそが、ワインワークス南青山ができたきっかけだったのです。

ワインワークスってどんな場所?

ワインワークス南青山ワインワークスは次の3つのこだわりをもった場所です。

こだわり①質のいいワインを手ごろな価格で提供

ワインワークス南青山のワイン飲食店の多くは、ワインを扱っていてもグラスワインの種類が少ないです。
しかしワインワークスでは、まずはワインを知ってもらいたいという思いから、グラスワインを多く揃え、手ごろな価格で提供しています。

また、お客様によって「良いワイン」の基準は違うため、お客様と会話を重ね求めているワインを一緒に探します。

ワインを知らない人こそ、一度足を運んで楽しんでほしいお店です!

こだわり②アートのあるスペース

ワインワークス南青山に展示されているアート作品ワインワークスでは、アーティストさんの作品が展示・販売されています。
お酒を飲みながらアートが楽しめる空間なんです。
これまで15人前後のアーティストさんの作品を展示してきました。

また、有本さんは照明器具を扱う会社の副社長ということもあり、アートを照らす照明にもこだわっています。

春の季節は、入り口に桜の影を映し出して季節感を演出していました!
定期的に作品が変わりますし、気に入った作品は購入できるので、アートを気軽に楽しめる場所になっています。

こだわり③「場」として機能する場所

ワインワークス南青山のフラワーアレンジメント体験イベント営業前の時間帯や土曜日は、ワークショップなどを行い、コミュニケーションを行う「場」を提供しています。

「いろんな方の経験値を、その場に来た人に提供する」という気持ちで、様々なジャンルの講師の先生を呼び、ワークショップを行っています。

酒小町でもワークショップに参加しましたが、普段は敷居が高くて踏み込みづらいカクテル作りやフラーアレンジメントが、ワインワークスだからこそ気軽に参加できた気がします。

さまざまなジャンルのワークショップを行っているワインワークス。興味がある方、何か趣味を見つけたい方はぜひチェックしてみてください!

ワインワークスのこれから

ワインワークス南青山の関口店長ワインワークスのこれからについて、店長の関口さんが次のようにお話してくれました。

今回のテーマでもある「外苑前」は、高級で商いが出来る人も限られている街です。そんな中で営業をしている飲食店は、常にチャレンジしているため、発信拠点になっています。

だからこそ、個人のチャレンジやお客様に喜んでもらえる工夫が無いとお客様には喜んでもらえません。このような中で開店から2年半、お客様と二人三脚で走り続けてより良い場所を作ってきました。

ワインワークスという場所はありますが、今年は店を飛び出して酒蔵さんやワイナリーさんとコラボをして体験を提供していきたいと思っています。

ワインワークスを体験!

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の様子ワインワークスの魅力をたくさん知ったところで、実際にワインワークスを体験します!今回は日本のワイン3種類と軽食を楽しむことが出来ました。

ワインワークス南青山のワイン程よい甘さがある白ワインと、渋みの少ない赤ワインで、どちらも初心者でも飲みやすいワインでした!

ワインをほとんど飲んだことが無い私でもするする飲め、他のワインも飲んでみたい!という気持ちになりました。

お料理も色とりどりで、なんだかちょっと楽しくなっちゃいますね!

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の料理

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の様子今回参加した皆さんはワインが好きな方が多く、ワインをきっかけにコミュニケーションが生まれていました。これが、ワインワークスが求めている「ワインをコミュニケーションツールにする」という形のひとつですね。

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の様子

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の様子

先ほどの話をきっかけに、有本さんや関口さんと会話を楽しまれる方もたくさんいました!皆さん、お二人の想いやワインワークスについて興味津々です。

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の様子

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の様子

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の様子

交流が深まってきましたが、そろそろお開きの時間。たくさん食べて飲みました!

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の様子途中で用意していただいたワインが無くなってしまいましたが、店長のご厚意で追加のワインも登場!このように柔軟に対応していただけるのも、ワインを楽しんでもらいたいという有本さんと関口さんの想いがあるからだと感じました。

このように「ワインを心ゆくまで楽しんでもらい!」というお二人の想いがたくさん感じられたイベントでした。

最後に記念撮影!

ワインワークス南青山で開催された東京メトロ沿線の街の魅力を語る『外苑前、旅するトーク』の記念写真

あっという間の2時間は、とても楽しい時間でした。

ワインワークスでは、今後も楽しいイベントがたくさん開催される予定です!興味がある方は、ぜひ一度参加してみてください。ワインワークスのイベント情報はこちら

また、今回のイベント「旅するトーク」はメトロ沿線で定期開催中です!
こちらもぜひ参加してみてくださいね。
旅するトークの開催情報はこちら

主催:東京メトロ、AND STORY
会場:ワインワークス南青山
テキスト:ざくろ
撮影:中嶋桃子

中嶋 桃子

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フォトグラファー 成人してすぐに日本酒を好きになり、日本酒歴一年。飲んだことのないお酒がまだまだたくさんあることに、幸せを感じている。日本酒そのものの美しさ...

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日本酒専門の居酒屋勤務をきっかけに日本酒にハマった日本酒女子。甘口の銘柄やフルーティなお酒が好きで、新しい日本酒にも注目中!利酒師の資格あり。たくさんの人に...

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