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クリスマスにおすすめ!ワイン酵母から生まれた日本酒3選

Abysee クリスマス 花の舞酒造
#sake

クリスマスメニューといえば洋食が定番。

シャンパンやワインをあわせる方が多いと思いますが、洋食にぴったりの日本酒もたくさんあるんです!

今回はクリスマスにおすすめな、ワイン酵母生まれの日本酒をご紹介します。

Abysse(花の舞酒造/静岡県)

創業から155年。花の舞酒造が持つ、優れた技術と豊かな知識から生まれた『Abysse(アビス)』

フランス・ブルゴーニュ地方産シャブリの白ワイン酵母を使用し、静岡県産米と赤石山系の地下水でつくられた日本酒です。

ワインのような酸味とほのかな甘みが特徴的で、しっかり冷やした状態では白ワインに近い味わい。

温度が上がるとともに、お米の優しい甘みや旨味が感じられる日本酒らしい味わいに変化していきます。

前菜からメインまでAbysseの温度を上げながらゆっくりと楽しむのがおすすめです。

[おすすめペアリング] 白身魚のムニエル/鶏もも肉のクリーム煮

【商品紹介】

原料米:静岡県産
精米歩合:60%
アルコール度数:12.0%
酵母:白ワイン酵母(ブルゴーニュ菌株)
味わい:ミディアムボディ
推奨温度帯:8℃~18℃
日本酒度:-18
購入:Amazon / 楽天

公式HP:https://hananomai.co.jp/

PURE RICE WINE(田嶋酒造/福井県)

様々な賞を受賞している『PURE RICE WINE(ピュアライスワイン)』は、コシヒカリとワイン酵母で醸された福井県生まれの日本酒。

甘みも酸味もしっかり感じられる、華やかな白ワインのような味わいです。

食中酒としてお料理にも合わせやすく、洋食との相性がいいのでクリスマスのパーティーメニューにもぴったり。

リキュールのように炭酸水と割って飲んだり、カクテルのベースにしたりと、いろいろなアレンジが楽しめます!

[おすすめペアリング] 魚介類のパスタ/お肉料理/サンドウィッチ/ピザ

【商品紹介】

原材料:米・米麹
原料米:コシヒカリ(福井県産)100%使用
精米歩合:90% (飯米と同じ精米歩合)
アルコール度数:12.0%
日本酒度:‐25
酸度:5.0
購入:オンラインショップ / 楽天

公式HP:https://www.fukuchitose.com/

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸(越後鶴亀/新潟県)

越後鶴亀ワイン酵母

お米の豊かな香りのあとに、リンゴのようなフルーティーな香りが広がる『越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸』

甘口・辛口の指標となる日本酒度は「-32」(平均的な清酒の日本酒度は0.0~+5.0)と超甘口です。

優しい甘みにフレッシュな酸味が重なる、さわやかで上品な味わいは、まるでデザートワイン。

温度の上昇によって甘みが強くなっていくのが特徴で、お燗にするとホットワインのように楽しめます。

[おすすめペアリング] お肉料理/テーズ/スイーツ

【商品紹介】

原料米:(麹米)山田錦 五百万石/(掛米)こしいぶき
精米歩合:60%
アルコール度数:13.0%
日本酒度:-32
酸度:4.0
アミノ酸度:1.3
購入:Amazon / 楽天

公式HP:http://echigotsurukame.com/

ワイン酵母の日本酒で、一味違うクリスマス!

ワインと日本酒のいいとこ取りができる、ワイン酵母生まれの日本酒。

洋食とあわせても和食とあわせても、美味しく寄り添ってくれますよ。

今年のクリスマスはワイン酵母の日本酒で、一味違うクリスマスをお楽しみください!

(掲載サイト:アルコールパラダイス)

Ami Onodera

日本酒専門の居酒屋勤務をきっかけに日本酒にハマった日本酒女子。甘口の銘柄やフルーティなお酒が好きで、新しい日本酒にも注目中!利酒師の資格あり。たくさんの人に...

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