【日本酒コラム】「ゆるゆる日本酒教室」連載100回記念のお祝い飲みをしました!
![3/24ゆるゆる日本酒教室イベント集合写真2](https://sakekomachi.jp/wp-content/uploads/2023/05/2344F275-7EA7-4F38-8492-76DDC5D466AD-scaled.jpeg)
酒小町で連載している日本酒コラム「ゆるゆる日本酒教室」。なんと4月で連載100回を迎えました!2023年4月21日、連載100回記念のお祝い飲み会を開催。コラムの執筆者・大悟さんを囲んだお祝いの様子をお届けします!
そもそも「ゆるゆる日本酒教室」って何?
![3/24ゆるゆる日本酒教室イベントお酒1](https://sakekomachi.jp/wp-content/uploads/2023/05/image-771x1024.png)
「ゆるゆる日本酒教室」とは、日本酒の専門用語や知識をわかりやすく解説しているコラムです。酒小町内で週に1回配信されています。
「日本酒の難しい言葉をわかりやすく解説してくれる」「着眼点がユニークで面白い」と酒小町のメンバーに人気のコンテンツです!
「ゆるゆる日本酒教室」の執筆者
![大悟さんソロショット](https://sakekomachi.jp/wp-content/uploads/2023/05/6EBB76E0-B8A9-40B8-B08B-875A15AA814C-1024x768.jpeg)
「ゆるゆる日本酒教室」は、本日の主役・大悟さんが執筆されています。大悟さんは社会福祉士として働く一方で、利き酒師・日本酒学講師としても活動されています。
全国の銘柄を取り揃える「地酒喝采 かも蔵」
![](https://sakekomachi.jp/wp-content/uploads/2023/05/image.jpeg)
訪れたのは神楽坂にある「地酒喝采 かも蔵」。全国の銘柄を揃えており、その数なんと200種類以上!何を飲むか迷います。
![お店のお酒のラインナップ](https://sakekomachi.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_2547.jpg)
実は店長さんと大悟さんは日本酒について熱く語り合う仲なのだとか!店内に流れるあたたかな空気は今回の祝いの席にぴったりです。
連載100回のお祝いと大悟さんへの感謝を込めて乾杯!
![お酒を手にとるシーン](https://sakekomachi.jp/wp-content/uploads/2023/05/PXL_20230421_111155246-771x1024.jpg)
「ゆるゆる日本酒教室連載100回おめでとうございます」の一言とともに、それぞれ飲みたい日本酒を注ぎ乾杯!日本各地のお酒を味わいました!
![](https://sakekomachi.jp/wp-content/uploads/2023/05/image-1.jpeg)
右から「田酒 特別純米酒」「山の壽 純米吟醸 雄町 13 なま」。ラベルがスタイリッシュで、つい見とれちゃいますね。
![飲んだ日本酒1](https://sakekomachi.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_2558.jpg)
こちらは「笹印 低精白生もと(きもと)純米無濾過酒」。都内ではあまり見かけないお酒も多く、気分も上がります!
プレゼントタイムがスタート
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乾杯のあとには、大悟さんへの感謝の気持ちをプレゼントで伝えました。
まず贈られたのが国権酒造「特別本醸造 俺の出番」。名前の通り「今日の主役は大悟さん!」という想いからチョイスされました。
![](https://sakekomachi.jp/wp-content/uploads/2023/05/PXL_20230421_112903199-771x1024.jpg)
続いてロゼのワイン、花束も渡しました!大悟さんの笑顔で、自然とみんなも笑顔になりました。
「ゆるゆる日本酒教室」への想い
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「ゆるゆる日本酒教室」は酒小町のメンバーが30名程度のころからスタートしました。開始当初は、日本酒好きの仲間に向けて、気ままに執筆していたそう。
少しずつ日本酒を学びたいメンバーも増え、日本酒の知識を記事にたくさん盛り込むように心がけるようになったそうです!
実は連載を重ねるごとに、記事のボリュームも増しているそうです。その背景には「日本酒をもっと気軽に楽しんでほしい」という大悟さんの想いが込められています。
コミュニティとともにつくるコラム
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「ゆるゆる日本酒教室」の今後の展望は、メンバーからの質問をもとにコラムを書く構想もあるのだとか。
酒小町のメンバーも100人以上になり、今までとは違う一面のコラムが生まれるかも…!?
これまでを振り返りつつ、未来にわくわくを抱く時間となりました!
大悟さんの日本酒の記事
大悟さんの日本酒に関する記事はこちら。
ぜひ、こちらものぞいていただけると嬉しいです!
ゆるゆる日本酒教室note:https://note.com/sakekomachi/m/m6a454c665793
大悟さんnote:https://note.com/daigo0526
日本酒を学びたい人も集まる「酒小町」
酒小町は日本酒好きの方だけではなく、日本酒を学びたい初心者の方も大歓迎!
日々の楽しみを増やしたい方におすすめのコミュニティです。
日本酒コミュニティ「酒小町」
「酒小町」は、20代から30代のメンバーで構成されているコミュニティです。
お酒好きをキッカケとして入ったメンバーが、職場や家庭では出会えないメンバーと出会ったり、自分の得意なことに気づけたり、自分のやってみたい!を叶える企画を立ち上げたり、凹凸を補いあいながらチャレンジできる場所として、ひとりひとりが楽しめるコミュニティになっています。
もちろん、お酒の知識は必要ありません
テーマは、お酒やお酒の場が好きな人が、みんなで楽しく飲むことで、酒蔵さんにも喜んでもらえて全員winwinなハッピーになることです。
毎月1日〜10日の期間にメンバー募集をしています。募集時にお知らせをするLINEアカウントがあるので、気になった方は登録いただけると嬉しいです。
初月は無料なので、ぜひ遊びにきてくださいね!
今回紹介した店舗
地酒喝采 かも蔵
住所:〒162-0832 東京都新宿区岩戸町 1M’s神楽坂 2F
アクセス:都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅から徒歩2分
東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩4分
電話番号:03-3268-4612
営業時間:月~金 17:00~23:00
土 16:00~23:00
※日曜・祝日は定休日Twitter:https://twitter.com/kamozo_n
Instagram:https://www.instagram.com/kagurazaka_kamozou_/
Facebook:https://www.facebook.com/kagurazakakamozou/
酒小町制作メンバー
【会社員/ライター】
好奇心旺盛でワクワクすることが大好き。ときめきを感じる人やモノの魅力を言葉で届けたい。キャリアやお酒など幅広いジャンルの記事を執筆しています。カレーは甘口、日本酒は辛口が好みです。