“にごり酒”×カクテル。『久保田』と楽しむペアリングイベント

久保田さんのイベントで持ってきていただいた日本酒ラインナップ

新発売された『久保田 純米吟醸にごり』と新潟の郷土料理をオマージュしたペアリングコースを楽しむイベントを酒小町にて開催しました。

今回、特別ゲストとして朝日酒造酒さんのマーケティングチームの方にお越しいただき、日本酒の魅力を直接伺いました。

今回のイベントの主役は『久保田 純米吟醸にごり』です。朝日酒造さんのオウンドメディア『KUBOTAYA』でも紹介されているにごり酒を使ったカクテルや、その他久保田の日本酒と共に、一夜限りの料理のペアリングを楽しんだ様子をレポートします。

日本酒を片手に早速乾杯!

最初にいただいたのは『久保田 スパークリング』です。シュワっとした感じが心地よく、甘酸っぱい味わいながらもすっきりとした後味に、酒小町メンバーからも「美味しい!」という声が。

はじめまして同士のメンバーも多かったのですが、日本酒の感想を言い合ったり、普段何のお酒を飲んでいるのか話したりしながらすぐに打ち解け、和やかな雰囲気で時間が過ぎていきました。

久保田 酒小町 ペアリングイベント

今回用意してくださったのは、にごり酒を含めて合計6種類。朝日酒造さんのお話を聞きながら、飲み比べができるという貴重な機会です。

新潟県の郷土料理をオマージュした一夜限りのペアリングコース

会場は、2022年の冬に日本橋兜町にオープンしたばかりの「日本生産者食堂KABEAT」。

全国の厳選素材を、和洋中の様々なジャンルの独創的な料理人のシェフが、ジャンルを超えた旬のメニューをお届けします。

このイベントでは、久保田のお酒の生産地でもある新潟県の郷土料理をオマージュしこの日一夜限りのペアリングコースをつくっていただきました。

ここからは実際にペアリングした料理とお酒をご紹介します!料理とお酒での共通点や”すっきり×なめらか”のような口に含んだ時の味わいに「合う合う!」と会話も弾みました。

【1品目】ブリ 南蛮海老 きりざい

ブリ 南蛮エビ きりざい

早速1品目の登場です。こちらは新潟県魚沼市の『きりざい』という郷土料理を元に、ぶりや新潟県産の南蛮海老、旬野菜をたっぷり使ったお料理です。『きりざい』のきりは「切る」、ざいは野菜の「菜」を意味し、細かく切って混ぜ合わせたものなんだとか…!

まずは新発売の『久保田 純米吟醸にごり』をストレートで合わせていただきます。にごり酒は、どろっと濃厚な甘みがあり、普段の料理に合わせづらいイメージという声があったのですが、朝日酒造さんのにごり酒は、独自のコクと旨味がありながら”すっきりフルーティ”という声が。

旬のお魚と旬野菜をシンプルに味わうお料理に、にごり酒の旨味がより引き立ち、序盤からどんどんお酒が進みます。

【2品目】新潟地鶏 牡蠣 あさり かんずり

新潟地鶏 牡蠣 あさり かんずり

続いて2品目は、エスニック前菜の盛り合わせです。左から牡蠣は麻婆、あさりはナンプラー、チキンはカレー風味に味付けられ、新潟県の辛味調味料であるかんずりが添えられています。

ペアリングには、朝日酒蔵さんのにごり酒に生姜やレモン果汁を加えた『エスニックジンジャーカクテル』をいただきました。酸味が加わることですっきりしたにごり酒に、エスニックな味わいがピッタリ。このカクテルは、「KUBOTAYA」でレシピが公開されているので、ぜひご自宅でも試してみてくださいね。

【3品目】 春菊 白子 にごり酒

春菊 白子 にごり酒

お酒も進み、3品目に登場したのはにごり酒を使った白子の酒蒸し。通常の酒蒸しは、臭みをとる目的で使われる調理法ですが、今回はにごり酒の旨味と風味を付け加えるためにおこなっているとのこと。白子の酒蒸しに合わせたのは、にごり酒に”山椒”を効かせた和風カクテルです。

料理にも山椒の実が加えられていたのですが、このスパイスの共通点があるペアリングに感動!ピリッとした山椒と春菊のほろ苦さを、まったり濃厚な白子が包み込み、そして山椒風味の爽やかなにごり酒でまた違った味わいを楽しめる面白い味わいです。

【4品目】新潟米 砂里芋 清流鶏

新潟米 砂里芋 清流鶏

最後の料理の登場です。こちらは新潟県ののっぺい汁からインスパイアを受け考案されたペアリング。里芋、ごぼうなどの根菜、チーズの濃厚さ、そして出汁の旨味たっぷりのリゾットに、出汁やカツオエキスの入った”出汁割風”にごり酒を合わせました。

グラスの縁にはかつお節がまぶしてあり、グラスに口を近づけると濃い出汁の香りが広がります!チーズの旨味とにごり酒のとろみがとても相性のよいカクテルでした。

オフラインイベントだからこその面白さ

久保田 オフラインイベント

今回の会場KABEATにご用意いただいたのは、対面にならないコの字型の座席。コロナ禍もあり、飲食店でゆっくり過ごすことはなかなか難しいですが、オンライン上とは違う、自然に生まれる会話や、現場の臨場感を味わえました。

参加者全員と話すのは難しいですが、それでも席の近いメンバーや朝日酒造さんとのコミュニケーションが楽しく、時間ギリギリまでこの場を楽しみました。

ご協力いただいた朝日酒造さま、そしてKABEATの皆様、本当にありがとうございました!

【新発売】久保田 純米吟醸にごり

久保田 純米吟醸にごり

今回のメインであった「久保田 純米吟醸にごり」は、朝日酒造さんより2022年2月21日に春限定で出荷された新しいお酒です。にごり酒らしいまろやかな味わいながら、後味はすっきりと飲みやすく、フルーティーな味わいを楽しめます。

商品名久保田 純米吟醸にごり
容量720ml
販売価格1,320円(内税)
公式サイトhttps://www.asahi-shuzo.co.jp/kubota/junmaiginjonigori/

企画協力

朝日酒造株式会社

住所:〒949-5494 新潟県長岡市朝日880-1
TEL 0258-92-3181(代表)
Web:https://www.asahi-shuzo.co.jp/
公式Online Shop:https://www.asahi-shuzo-online.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/asahi_shuzo_jp/
Facebook:https://www.facebook.com/asahishuzo/

日本生産者食堂 KABEAT

住所:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町7番1号 KABUTO ONE 1F
営業時間:月〜金 11:00〜23:00FOOD 22:00 L.O / DRINK 22:30 L.O
     土日祝日 11:00〜19:00FOOD 18:00 L.O. / DRINK 18:30 L.O
電話番号:050-3200-0557
Web:https://kabeat.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/kabeat_official/


酒小町制作メンバー

執筆:脇坂麻友美(TwitterInstagram
企画:卯月りん(TwitterInstagram
撮影:渡辺寛之(Twitter
編集:うりっぽ(TwitterInstagram

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