黒龍が手掛ける観光施設『ESHIKOTO』で福井の自然と日本酒を満喫
2022年6月3日、福井県吉田郡永平寺町の酒蔵観光施設『ESHIKOTO』(えしこと)のオープンイベントが開催されました。
6月17日の開業に先立ち、酒小町もご招待いただきました。
『ESHIKOTO』内には、日本酒に合う料理が味わえるレストランやテイスティングを楽しめるショップなどがあります。日本酒好きにたまらない魅力あふれる館内の様子をお届けします!
『ESHIKOTO』開業に至るまでの想い
『ESHIKOTO』の「えし」は、古い言葉で「良い」という意味だそう。
石田屋二左衛門株式会社・代表取締役の水野直人さんは、福井には繊維や眼鏡などの名品があるにもかかわらず、全国に魅力が知られてない状況に課題を感じたそうです。
「福井のために何か貢献できないか」という想いから「ESHIKOTO プロジェクト」が誕生しました。
「ESHIKOTO プロジェクト」の構想が生まれたきっかけは、水野さんがヨーロッパのワイナリーで目にした光景でした。多くの人が集まり、自然とお酒を楽しむ姿に感銘を受けました。
地元の福井でも、多くの人が訪れ、自然とお酒が楽しめる場所をつくりたいと思ったそうです。
2つの棟からなる『ESHIKOTO』の館内
『ESHIKOTO』は全敷地面積約3万坪のうち、約1万坪の敷地内にある施設です。施設のまわりは、福井の壮大な自然を感じられる景色が広がっています。
『ESHIKOTO』内は酒蔵セラーがある「臥龍棟(がりゅうとう)」、レストラン、ショップが入った「酒楽棟(しゅらくとう)」の2つの棟からなっています。
さらに詳しくそれぞれの施設の見どころをご紹介します!
貯蔵セラーとイベントスペースが併設された「臥龍棟(がりゅうとう)」
「臥龍棟」は、イギリスの建築家サイモン・コンドル氏が設計。サイモン・コンドル氏は、日本の西洋建築の礎を築いたジョサイア・コンドル氏の孫です。天井の高さは11メートルあり、教会や大聖堂のような洗練された空間です。
「臥龍棟」はイベントスペースも併設されています。樹齢200年の福井県の杉を使用して作られたカウンターは迫力満点。福井の自然の力強さを間近で感じられます。
レストラン「acoya(あこや)」で、福井の日本酒と食を楽しむ
「酒楽棟(しゅらくとう)」の2階にあるレストランが「acoya(あこや)」。2つのゾーンがあり、日本酒と食を楽しめる空間です。
手前の入り口にあるのは、パティスリー。酒粕を使用したパウンドケーキやチーズケーキの焼き菓子を味わえます。
奥の入り口にはお酒に合うおつまみを提供しているアペロがあります。お膳スタイルのモーニングやランチもいただけます。料理に使われる食材はこだわりの福井県産。
福井の自然と伝統工芸に囲まれた「石田屋ESHIKOTO店」
レストラン「acoya」に隣接しているのが「石田屋ESHIKOTO店」です。
黒龍酒造が手掛ける日本酒を購入できます。福井の自然や伝統工芸に囲まれた空間の中でお酒を選ぶ体験を楽しめる空間です。
店内でテイスティングも可能。今回は「ESHIKOTO 永」シリーズの「ESHIKOTO 永五百万石」「ESHIKOTO 純吟」「ESHIKOTO 純米」の3種類を飲み比べ。
「ESHIKOTO 永」シリーズは、黒龍酒造の歴史を大切にしながらも新しい挑戦をコンセプトに生まれたブランドです。福井県産の酒米・酵母を使用しています。酒類は純米大吟醸、純米吟醸酒、純米酒それぞれ異なります。
香りと味わいを堪能して、自分のお気に入りの日本酒を見つけてくださいね。
『ESHIKOTO』は大人が心躍るテーマパーク
日本酒と食が楽しめるテーマパーク『ESHIKOTO』。福井の自然を感じながら、極上のひと時を過ごしてみませんか?
『ESHIKOTO』内では、今後も新たな施設がオープンします。地元のクリエイターや伝統工芸の職人を巻き込んだマルシェも企画予定。福井や日本酒の魅力がどのように発信されていくのか、これからも目が離せませんね。
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ぜひ、こちらものぞいていただけると嬉しいです。
企画協力
黒龍酒造株式会社
住所:〒910-1133 福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38
電話番号:0776-61-6110
Web:https://www.kokuryu.co.jp/
instagram:https://www.instagram.com/kokuryu_official/
Facebook:https://www.facebook.com/kokuryushuzo
ESHIKOTO
住所:〒910-1202 福井県吉田郡永平寺町下浄法寺12-17
Web:https://eshikoto.com
Instagram:https://www.instagram.com/eshikoto_official/
Facebook:https://www.facebook.com/ESHIKOTO-102070972539827
・レストラン営業時間:8:00〜18:00
(朝食8:00〜10:00LO、ランチ12:00〜14:00LO、カフェ15:00〜17:00LO)
朝食2800円、ランチ3300円、ティー&デザート2500円
・ショップ営業時間:10:00〜17:00
定休日:水曜
※レストランのみ第1・第3の火曜も定休日
※利用は20歳以上から可能
酒小町制作メンバー
執筆:naoko(Twitter)
企画:卯月りん(Twitter/Instagram)
ディレクション:関谷サイコ(Twitter/Instagram)
編集:うりっぽ(Twitter/Instagram)
【会社員/ライター】
好奇心旺盛でワクワクすることが大好き。ときめきを感じる人やモノの魅力を言葉で届けたい。キャリアやお酒など幅広いジャンルの記事を執筆しています。カレーは甘口、日本酒は辛口が好みです。