【デザートやおつまみに!鴻城乃誉純米吟醸×オリジナルレシピ3選】
みなさん、今年のバレンタインは大切な人に何を贈りましたか?
もしまだの人はお酒とセットであげてみるのはいかがでしょう。
今回は甘いものから甘いものが苦手な人にもおすすめもおつまみレシピをご紹介します。
山城屋酒造について
山城屋酒造では、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。
先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。
ウェブサイトをリニューアルしました!
この度、山城屋酒造のウェブサイトをリニューアルしました!
https://sugihime.jp/
オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。
これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!
山城屋酒造×酒小町のコラボ 第12弾!
「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
今月も3人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!
日本酒「鴻城乃誉 純米吟醸」の紹介
「鴻城乃誉 純米吟醸」はキリッとしたふくよかな香りと熟成するほどにスッキリとした辛口がまろやかに変化します。
米は山口市の契約農家の山田錦、水は山口三大名水である山口大神宮の伏流水を使用。 ”山口市”にこだわり抜いた中辛口の純米吟醸です。
寿司、刺身、天ぷらなどのお供に最適。すき焼きなどのお肉にも合います。
今回はこの「鴻城乃誉 純米吟醸」にぴったりのレシピを3つご紹介します。
レシピ①オーブンいらずで混ぜるだけ!「スパイスとチョコのチーズケーキ」
「鴻城乃誉 純米吟醸」の持つかすかな苦味と、しっかりしたボディ感がチョコレートの濃厚さとよく合う一品。
【材料】
・クリームチーズ:100g
・A 生クリーム:50ml
・A グラニュー糖:10g
・A チョコレート:50g
・B 生クリーム:100ml
・B グラニュー糖:10g
・板ゼラチン:1.5g
・チリパウダー:適量
〈作り方〉
①水(分量外)に板ゼラチンを入れ、ふやけたら取り出して軽く絞る。
②耐熱容器にAを入れる。別の耐熱容器にクリームチーズを入れ、それぞれふんわりラップをし、200Wで 3分加熱する。
加熱後、それぞれ練った後、板ゼラチンも加え、全体が馴染むまで混ぜる。
③別のボウルにBを入れ、泡立て器で9分立てにする。
④②に③の半量を3回に分けて混ぜ合わせる。全体が馴染んだら型に流し込み、布巾の上に軽く2回落とし、空気を抜く。
⑤ラップをせずに冷蔵庫で1時間冷やす。生クリームをのせ、チリパウダーをかけて完成。
〈ワンポイントアドバイス〉
・③の工程では、出来るだけ泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせるのがポイント。
・粉ゼラチンを使う場合は、①の工程の代わりに大さじ1の水に板のときと同じ分量の粉ゼラチンを振り入れ、溶かしてください。
②の工程では板ゼラチンの時と同じタイミングで加えます。ただし、少しダマになりやすいので、実は板ゼラチンの方が扱いやすく、おすすめです。
<コラボ料理人>
食のプランナー「まるやまちさと」
twitter_@chi__coco /Instagram_@maru.ch_
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CnmCwyFPDtd/
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レシピ②日本酒風味のお手軽生チョコ
日本酒を混ぜ込むことでより濃く、少しビターな大人向けチョコレート。
【材料】
・チョコレート 100g
・生クリーム 50g
・無塩バター 18g
・日本酒 大さじ1∼2
・ココアパウダー 適量
〈作り方〉
①チョコレートをボウルに入れて湯煎にかけ、完全に溶けるまで弱火で火にかける(レンジで完全に溶かすまで温めてもOK)
②生クリームとバターを加えて、余熱で溶かしながら混ぜ合わせる
③むらなく混ざったら日本酒を加え、さらによく混ぜる
④バット(今回15cm-21cmを使用)等にクッキングシートを敷いて、③を流し込み冷蔵庫で冷やし固める
⑤固まったチョコを、クッキングシートごと取り出し包丁で切り分けていく
⑥切り分けたチョコレートにココアパウダーを塗して完成
〈ワンポイントアドバイス〉
・固める時の容器は、チョコを流し込んだ時に少し厚みが残るもので。
・チョコレートを切る時は、包丁を少し温めて切ると綺麗に切れます。
・毎回包丁についたチョコレートは洗って落とし、水気を取ってから再度切る。
・ココアパウダーをまぶす際、時間をかけすぎるとチョコが溶けるので手早くを意識しましょう。
<コラボ料理人>
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CoMqtmsPx7_/
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レシピ③簡単!華やか♡マッシュポテトの生ハム包み
濃厚マッシュポテトと塩気の効いた生ハムは「鴻城乃誉 純米吟醸」にぴったり。
【材料】
・じゃがいも:中2個
・有塩バター(マーガリン可):10g
・牛乳:70ml
・とろけるチーズ:1枚
・生ハム:12枚
・塩胡椒:少々
〈作り方〉
①皮を剥き8等分にしたじゃがいもを600W6分レンチンしてマッシュする
②小鍋に牛乳、バター、塩胡椒、とろけるチーズを入れて加熱し、マッシュポテトを加えて混ぜる。しばらく加熱して水気を飛ばす
③ラップに生ハムを敷き、スプーン一杯分のマッシュポテトを乗せて包む
〈ワンポイントアドバイス〉
・分量は目安です。お好みで調整してください。
・マーガリンを使う場合は塩は気持ち多めに。
・適当に作っても失敗しないのが嬉しいレシピ。
<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://wwwhttps://www.instagram.com/p/CoesRJUBM-S/
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「鴻城乃誉 純米吟醸」は下記から購入できます。
https://sugihime.jp/products/kojonohomare-junmmaiginjo
来月のお酒
来月は「杉姫 純米吟醸」です。
米の旨味が生きたコクのある味わい。ほんのりフルーティな香りと、さらりとして優しい口当たりが特徴のお酒です
来月もお楽しみに!!
企画協力
山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。酒造りは地元山口県の水と米を使い、田植えからテロワールでされています。
住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s
酒小町メンバー
執筆・ディレクション:まいか(Twitter/Instagram)
企画:卯月りん(Twitter/Instagram)
編集:べーさん(Twitter/Blog)
フードプランナー:まるやまちさと(Twitter/Instagram)
SatoshiNakashima(Twitter/Instagram)
いけごま(Twitter/Instagram)