酒小町 ×「久保田」マーケ部さんとワークショップを開催しました!

2022年9月18日、日本酒の「久保田」でおなじみの朝日酒造さんと「20代が日本酒に興味をもって、飲んでみよう、買ってみようとなるには?」をテーマにワークショップを開催しました。

当日は「久保田」の各お酒に合わせて、酒小町メンバーでフードプランナーの「まるやまちさと」さんが料理を振る舞ってくれました。

今回は”振る舞われたお酒や料理”から”チームに分かれてブレストした内容”までイベントの模様をお伝えします!

撮影からスタート

今回のイベントでは酒小町メンバーが久保田を楽しむ風景の撮影もおこないました。

今回、イベントの開催にご協力いただいた場所は「SOIL Nihonbashi」さん。

1Fにはカフェがあり、2Fにはコワーキングスペースやラウンジ、シェアキッチンも利用できます。

窓が大きく陽が差し込み、緑が多くとてもおしゃれな空間でどれも素敵な写真に仕上がりました。

乾杯!

今回ご用意いただいたお酒は「久保田 千寿」「久保田 萬寿」「久保田 千寿 純米吟醸」「久保田 純米大吟醸」「久保田 スパークリング」「久保田 ゆずリキュール」のなんと6種!

このお酒に合わせた料理を酒小町メンバーでフードプランナーのまるやまちさとさんが提供してくださいました!

ワンプレートには彩り豊かなお料理が盛りだくさん。

なんとペアリングが記載されたメニュー表まで!

日本酒について学ぶ

マーケ部の方からのお酒の紹介の後は、ちさとさんから今回の料理と日本酒についてのペアリングの紹介を受けながらお酒を楽しみます。

お酒の製造に関わる方から直接お話を聞いてお酒について知るという贅沢ができるのも酒小町の魅力です。

メインイベントのブレスト会議!

お酒と料理を楽しんだら、いよいよ今回のメインイベント。

「20代が日本酒に興味をもって、飲んでみよう、買ってみようとなるには?」についてブレスト会議スタート!

3チームに分かれて話し合ったテーマはこちら。↓

Q1 皆さんは、どうして日本酒を飲むようになった?
Q2 久保田スパークリングどうしたら20代の若い人たちに知ってもらえて興味を持ってもらえそう?
Q3 久保田千寿を飲んでみて味わいはどう?
Q4 久保田千寿を皆さんがおいしいと思うようにするにはどうしたらよさそう?

ディスカッション中には「高い」「ネガティブなイメージ」「種類が多くて何を飲んだらいいか分からない」
「お店で日本酒のコーナーを見ない」など、正直な意見もたくさんでてきました。

ブレストの後は各チームで話し合った内容を発表。

  • 「ラベルをお洒落にしてみる」
  • 「若い人ではなく、親世代から子供と一緒に飲むお酒としてアプローチしたらいいのでは」
  • 「クラフトビールみたいにカジュアルに言いやすい呼び方に変えたらどうか」

などパッケージのデザインから具体的なマーケティングの提案まで様々な意見がでてきました。

また、今回のイベントの様子を酒小町メンバーがグラレコでまとめてくれました!

イベントも終わりの時間に

日本酒をもっとたくさんの人に楽しんでもらいたいというメンバーの思いから話しは止まりませんが、イベントも終わりの時間。

最後はみんなで「久保田~!」の合言葉で集合写真。

お土産には「久保田」のロゴが入ったお猪口までいただきました!

限定商品「久保田 千寿 秋あがり」

現在、「久保田」から9月限定出荷の「久保田 千寿 秋あがり」が販売中です。
https://www.asahi-shuzo.co.jp/kubota/senjyuakiagari/

是非、今しか味わえない「久保田」をお楽しみください!

企画協力

朝日酒造株式会社
住所:〒949-5494 新潟県長岡市朝日880-1
TEL 0258-92-3181(代表)
Web:https://www.asahi-shuzo.co.jp/
公式Online Shop:https://www.asahi-shuzo-online.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/asahi_shuzo_jp/
Facebook:https://www.facebook.com/asahishuzo/
Twitter:https://twitter.com/asahi_shuzo_jp

SOIL NIHONBASHI
住所:〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町14-7     
HP:http://soilis.co/locations/nihonbashi/
Instagram:https://www.instagram.com/soil_nihonbashi/

酒小町制作メンバー
執筆:まいか(TwitterInstagram
企画:卯月りん(TwitterInstagram
ディレクション:関谷サイコ(TwitterInstagram
撮影:ほりごめひろゆき(Twitter
編集:べーさん(TwitterBlog
フードプランナー:まるやまちさと(TwitterInstagram

日本酒コミュニティ「酒小町」

「酒小町」は、20代から30代のメンバーで構成されているコミュニティです。

お酒好きをキッカケとして入ったメンバーが、職場や家庭では出会えないメンバーと出会ったり、自分の得意なことに気づけたり、自分のやってみたい!を叶える企画を立ち上げたり、凹凸を補いあいながらチャレンジできる場所として、ひとりひとりが楽しめるコミュニティになっています。

もちろん、お酒の知識は必要ありません。

テーマは、お酒やお酒の場が好きな人が、みんなで楽しく飲むことで、酒蔵さんにも喜んでもらえて全員winwinなハッピーになることです。

毎月1日〜10日の期間にメンバー募集をしています。募集時にお知らせをするLINEアカウントがあるので、気になった方は登録いただけると嬉しいです。

初月は無料なので、ぜひ遊びにきてくださいね!

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