『余韻を味わう夏の果て〜記憶に残すカレーとドリンク〜』スパイスカレーと日本酒イベント.colony×酒小町

まだ外の空気に夏の暑さと湿度が残る、2020年9月5日。
写真を通じて日々に心を寄せるコミュニティ『.colony』さんとのコラボ企画『余韻を味わう夏の果て〜記憶に残すカレーとドリンク〜』を開催しました。

「余韻を味わう夏の果て」とは?

「夏の果て」とは夏の終わりを惜しむ季語のこと。

夏の終わりは、いつもどこか切なさがある。
今年はいつもと違う夏だったけれど、それでも去りゆく夏は名残惜しい。

そんな去りゆく夏を「撮りたくなる食」として楽しめる、カレーと日本酒カクテルを.colonyと酒小町がプロデュースしました。

今回の企画は、”季節の余韻を味わえる、撮りたくなる食”を軸とした.colonyさん企画の定期イベントの第一回目です。

ココナッツとパイナップルが香る美しいカレー「夏の果て」

今回のイベントで用意したカレーは2種類。

ココナッツミルクのまろやかさと青唐辛子などのスパイスが織りなす、上品で複雑な辛さがクセになる『ココナッツチキンカレー』。パイナップルの甘酸っぱさがアクセントになっていて、旨味たっぷり辛さひかえめ、トロピカルな味わいの『パイナップルキーマカレー』。

キーマカレーには夏の象徴である『パイナップル』が入っており、食べると口の中に、甘く切ない夏の余韻が広がります。

カレーに添えられている、インドの漬物『アチャール』はスパイスの風味がたっぷり!
箸休めにで食べることで口の中がリセットされ、味わいの違う2つのカレーの良さを最後まで存分に楽しむことができます。

しゅわっと爽やか!夏色の日本酒カクテル「夏の果て」

夏の果てをイメージした爽やかで甘くてちょっぴり懐かしい夏色のドリンクは、日本酒をベースとしたカクテル。

冷えたドリンクが、夏の日差しで熱を持った体にすっと染み込んでいきます。

カレーと同様、こちらにも夏の象徴である『パイナップル』が、夏空に輝く太陽のようにグラスの中できらり。

カクテルのベースに使われているのは、鳥取県にある千代むすび酒造の『微発泡純米吟醸 しゅわっと空 』。

カクテルの他、お酒が飲めない方向けに『ノンアルコールカクテル』、日本酒そのものの味わいを楽しみたい方向けに『ストレート』の3種類をご用意しました。

鳥取 千代むすび酒造『微発砲純米吟醸 しゅわと空』

カクテルのベースとして使われた、千代むすび酒造の『微発泡純米吟醸 しゅわっと空』はすっきりとした味わいの奥に、ほのかな甘みを感じられる柔らかな舌触りの日本酒。氷を入れて、うんと冷やして飲むのがおすすめですよ。

涼しげな空色のボトルと空に浮かぶ雲のような文字が美しく、アルコール度数も12%と日本酒にしては低めです。
小さいサイズの270mlボトルもあるので、気軽に試しやすいのもおすすめしたいポイント。

当日の会場の様子

イベント当日は、酒小町代表の卯月りんからご提供する日本酒をご紹介しました。
どんな味わいの日本酒なのか、魅力を知ってから飲むお酒味はいっそう美味しくなるものです。

カクテルは、現役のバーテンダーである.colonyメンバーの鈴木よぴこさんが担当。
カウンターで丁寧に作られる美しいカクテルに、参加者のみなさんの目は釘付けに!

ドリンクと共に手渡させるのは、たぴもんさん特製の2種のスパイスカレー。
カラフルなカレーの美しさと、おいしそうなスパイスの香りに、思わず笑顔がこぼれます。

夏の余韻を味わう参加者の声

TwitterやInstagramなどSNS上には、参加してくださったみなさんの感想が溢れていました。

https://twitter.com/gomachanIK/status/1302198086874218499
https://twitter.com/shin_makiko/status/1302352442026123264

思い思いに楽しんでいただけた様子が伝わってきて、主催者一同とても嬉しく思いました。

今後のイベント情報

第一回目となった.colonyさんの ”季節の余韻を味わえる、撮りたくなる食” を軸としたイベントは、今後も定期的に開催されていく予定です。

気になる方は.colonyのコミュニティ、各種SNSをチェックしてみてくださいね。

今回のコラボコミュニティ情報

-.colony(企画・運営) / https://note.com/dotcolony

写真を通じ⽇々に⼼を寄せる⼈々が集うオンラインコミュニティ。
1⼈でも多くのオンライン上に、居心地の良い場所を作ることをコンセプトにしています。
現在noteサークルとSlackで総勢100名以上の方が、ゆるりと価値観を共有して、日々を楽しむためにオンラインでコミュニケーションをとっています。

– たぴもん(カレー担当)https://twitter.com/tapimon

.colonyメンバー。食べるだけでは飽き足らず、スパイスを買い揃えてはカレーを作る日々を過ごす。
会員制で招待制のカレー”6curry”で行われたカレーバトルの第1回王者。
好きなスパイスはカルダモン。使いこなしたいスパイスはターメリック。

企画協力

千代むすび酒造株式会社

住所:〒684-0004 鳥取県境港市大正町131
TEL:0859-42-3191
Web:https://www.chiyomusubi.co.jp/
Online Shop:https://www.chiyomusubi.co.jp/shop/
Instagram:https://www.instagram.com/chiyomusubi/
Twitter:https://twitter.com/chiyomusubi1

酒小町制作メンバー

企画:.colony、酒小町
場所提供:.colony
執筆:いけごま:(TwitterInstagram
撮影:古性のち、鈴木よぴこ、たぴもん、卯月りん
バナーデザイン:目黒水海(Twitter

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