【春野菜を堪能!鴻城乃誉 無濾過生原酒×オリジナルレシピ3選】
桜も散り、少し汗ばむ陽気の日もでてきました。
新年度に入り心機一転、気持ちも軽やかな気分になりますね。
気持ち新たに、頑張る身体を旬の野菜で元気づけませんか?
今回は春の野菜を使った春におすすめのおつまみレシピをご紹介します!
山城屋酒造について
山城屋酒造では、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。
先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。
ウェブサイトをリニューアルしました!
この度、山城屋酒造のウェブサイトをリニューアルしました!
https://sugihime.jp/
オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。
これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!
山城屋酒造×酒小町のコラボ 第13弾!
「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
今月も3人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!
スギヒメ 無濾過生原酒の紹介
「スギヒメ 無濾過生原酒」山口市阿東の頑固な男、落合重武・富士子夫妻が丹精込めて有機資材を多投し減農薬栽培で作ったこだわりの山田錦100%と、山口市三名水を使用した渾身のプレミアムな日本酒。華やかな香りで、スッキリとした味わいとやわらかい後口が特徴です。
今回はこの「スギヒメ 無濾過生原酒」にぴったりのレシピを3つご紹介します。
レシピ①肴にぴったり!アスパラと厚切りベーコンの粒マスタードがけ
旨みと甘みが強い「鴻城乃誉 無濾過生原酒」は酸味のあるおつまみと相性抜群。
春野菜のアスパラガスとベーコンの塩気が旨みと溶け合います。
【材料】
・アスパラガス:4本
・厚切りベーコン
・粒マスタード:小さじ1
・オリーブオイル:大1
・酢:小さじ1
・塩・胡椒:少々
〈作り方〉
①アスパラガスの根本10cm部分の皮をピーラーで剥く。
②アスパラガスを4等分にし、沸騰したお湯で茹でる。
③厚切りベーコンは角切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。
④粒マスタード、オリーブオイル、酢、塩胡椒を混ぜ合わせてソースを作る。
⑤皿にアスパラガスを並べ、上からベーコン④のソースをかけたら完成。
〈ワンポイントアドバイス〉
・アスパラガスの代わりにスナップエンドウやインゲンを使うのもおすすめ。
・薄切りベーコンをカリカリにしてクリスピーさを出すのも◎
<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CrIoJHZp1jm/
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レシピ②ちぎるだけ!春キャベツとホタルイカのコッチョリ
春キャベツをしっかりキムチとして漬けるのではなく、浅漬けにする事でジューシーさと自然な甘みを活かした一品。
【材料】
・ホタルイカ:10匹
・春キャベツ(内側の柔らかい部分):50g
・塩:1g
・胡麻油:小さじ1
・魚醤(醤油で代用可:小さじ1
・一味唐辛子:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・おろしニンニク:少々
〈作り方〉
①キャベツを一口大にちぎり、塩を振って最低10分置いて、軽く脱水する。
②ボールに全ての材料を加えて混ぜ合わせ、味を最終調整して完成。
〈ワンポイントアドバイス〉
・ホタルイカは目、くちばし、軟骨を取ると、食感がより良くなります。
・完成後すぐ食べても良し。少し置いておくとキャベツが更にクタッとするので、お好みで調整して下さい。
<コラボ料理人>
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CrVgKGuulAX/
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レシピ③八角が決め手!筍と豚肉のバター醤油炒め
旬の筍を、甘辛く炒め、八角で甘く華やかな香りを足した一品。
ご飯のおかずにも最高です。お酒がない方も、ぜひ。
【材料】
・豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用):100g
・筍(アク抜きしたもの。水煮でもOK):70g
・パクチー:適量
・八角:少量
・A にんにく(すりおろし):小さじ1
・A 醤油:大さじ1
・A 料理酒:大さじ1
・A みりん:大さじ1
・バター:5g
〈作り方〉
①筍を細切りにする。パクチーを食べやすい大きさに切る。
②Aを混ぜ合わせる。そこに、おろし金で八角を少量削り入れて香りをつける。
③フライパンを中火で熱してバターを入れ、溶けたら筍と豚肉を入れ、表面に軽く焼き目をつける。
④②の調味料を入れ、焦げないように気をつけながら水分を飛ばす。
⑤パクチーを加えたら火を止め、さっと混ぜ合わせたら完成。
〈ワンポイントアドバイス〉
・中華風の味付けなのでごま油…ではなくバターを使いましょう!
・おろし金がない場合は、包丁で八角を削っても◎。
<コラボ料理人>
食のプランナー「まるやまちさと」
twitter_@chi__coco /Instagram_@maru.ch_
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/Crnhs-Du-JA/
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来月のお酒
来月のお酒は「スギヒメ 純米酒」です。
純米酒とは思えないほどの華やかな香りで、スッキリとした味わいとやわらかい後口です。
来月もお楽しみに!!
企画協力
山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。酒造りは地元山口県の水と米を使い、田植えからテロワールでされています。
住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_
酒小町メンバー
フードプランナー:
執筆:まいか(Twitter/Instagram)
企画:卯月りん(Twitter/Instagram)
ディレクション:サイコ(Twitter/Instagram)
編集:べーさん(Twitter/Blog)
フードプランナー:まるやまちさと(Twitter/Instagram)
Satoshi Nakashima(Twitter/Instagram)
いけごま(Twitter/Instagram)