ハロウィーンに飲みたい日本酒!コロナをぶっとばせモンスターひやおろし他
日本でも定着しつつある、秋の風物詩ハロウィーン。
みなさんはハロウィーンといえばどんなお酒を思い浮かべますか?
今回ご紹介するのは、日本酒界の常識を打ち破る三芳菊酒造が造る、ポップでかわいいハロウィーン日本酒!
おしゃれな輸入ビールやリキュール酒もいいけれど、今年はフルーティな日本酒でハロウィーンを楽しんでみませんか?
三芳菊酒造とは
キャッチーな名前やかわいいラベルでたくさんのファンがいる徳島の三芳菊酒造。
社長であり杜氏の馬宮さんの「普段日本酒を飲まない人や苦手意識がある人にも楽しんでもらいたい」との思いから、初心者にも飲みやすいふりきった味わいのお酒を造っています。
そんな一風変わった日本酒を造っているため、一般的なラベルを貼っていると、日本酒通のお客様から「これは日本酒ではない」というクレームを受けることも。そのため中身に合わせてラベルも一味違うものを使っているのだそう。
人が通ったことのない道、“ワイルドサイド” を歩み続ける三芳菊酒造の造る日本酒は、フルーティなお酒が好きな人や、日本酒初心者さんにぴったりです。
Happy Halloween 純米大吟醸無濾過生原酒
かわいらしいラベルが目を引く、三芳菊『Happy Halloween 純米大吟醸無濾過生原酒』。
ポップでハッピーなイラストを描いたのは、亀川苑花さん。
味わい・酒造りの特徴
山田錦精米50%の純米大吟醸原酒です。
精米50%というのは、雑味をなくし香り高い日本酒をつくるために、酒米の50%を磨いて造られた日本酒だということ。
ていねいに造られた日本酒の華やかな香りと味わいは、ハロウィーンを贅沢に彩ってくれます。
おすすめの温度
『Happy Halloween 純米大吟醸無濾過生原酒』は5~10℃に冷やして飲むのがおすすめ。
冷蔵庫や氷でキリッと冷やして、ワイングラスなどで、ふわっと広がる華やかな香りを楽しみながら飲んでみてくださいね。
おすすめのつまみ
ワイン感覚で、生ハムやチーズなどの洋風なおつまみがおすすめ。
思い切ってパーティーメニューと合わせてみると新しい発見があるかも!
コロナをぶっとばせ モンスターひやおろし
毎秋リリースされる、三芳菊酒造の『純米吟醸モンスターひやおろし』。
2020年は、世相を反映した「コロナをぶっとばせ」ラベルで登場です!
味わい・酒造りの特徴
棚田で取れた酒米・山田錦を55%まで磨いて造られた純米吟醸ひやおろしです。
膨らみのある味わいは、秋になり更に落ち着き、深い味わいとなりました。
おすすめの温度
『コロナをぶっとばせ 純米吟醸モンスターひやおろし』のおすすめの温度は、5~40℃。
少し冷やして飲むのがおすすめですが、常温やぬる燗でも美味しく楽しむことができるオールマイティさが魅力です。
おすすめのつまみ
和食なら野菜の煮物、洋食なら野菜のアヒージョなどに合わせるのがおすすめ!
素材の味わいを立ててくれる懐の深い日本酒です。
今年のハロウィーンは日本酒で乾杯!
外で乾杯しづらいご時世だからこそ、今年はおうちで新しいお酒にチャレンジしてみるのもいいかもしれません。
三芳菊酒造のハロウィーン日本酒、ぜひチェックしてみてくださいね。
三芳菊酒造公式サイト https://miyoshikiku.shop/
本記事は、飲む人にとってのお酒情報サイト『アルコールパラダイス』に、酒小町が寄稿した記事を転載しています。