バリエーション豊か!「純米大吟醸 Princess」の酒粕×和洋韓レシピ3選

記録的暑さの今年の夏。みなさん身体がバテてきていませんか?

そんな日は「酒粕」を使った料理をつくってみてはいかがでしょう。
酒粕を使った甘酒は「飲む点滴」とも言われているくらい美容・健康効果のある食材。

酒粕というと「甘酒」や「粕漬け」のイメージですが、実は色々な料理に使えるんです。栄養満点の酒粕で残り僅かの夏を乗り切りましょう!

今月もフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!

山城屋酒造について

山城屋酒造は、山口の地酒「杉姫」や「鴻城乃誉(こうじょうのほまれ)」の蔵元として知られ、約400年の歴史を持つ老舗酒造場です。

先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の酒造を守り続けています。

山城屋酒造のお酒の水は、山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げたものになります。
お米は契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど山口県にこだわったお酒です。
山城屋さんのTwitterやInstagramアカウントも是非フォローしてください!

山城屋酒造 SNSアカウント
Twitter⇒@yamashiroya_s
Instagram⇒@yamashiroya_s

山城屋酒造×酒小町のコラボ かんたん酒粕レシピ

「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
今月も3人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!

日本酒 純米大吟醸 Princessの紹介

「純米大吟醸 Princess」は毎日を頑張ってきた輝く女性のためのお酒として誕生しました。 

フルーツとの相性がとてもよく、さわやかな口当たりをお楽しみいただけます。
自分へのご褒美や大切な方へのプレゼントにおすすめです。

今回はこの「純米大吟醸Princess」にぴったりのレシピを3つご紹介します。

酒粕レシピ①熱々サクサク!「桃と酒粕の春巻き」

【材料】
・桃 1個
・酒粕 40g
・カマンベールチーズ 40g
・春巻きの皮 8枚
・スペアミント 適量(多めがおすすめ)
・はちみつ(あれば) 適量
・シナモン(あれば) 適量

〈作り方〉
①桃の皮を剥き、種を取って1cm角に切る。
②カマンベールチーズも1cm角に切る。
③春巻きの皮に、桃15g、酒粕とカマンベールチーズ5g、はちみつとシナモン、スペアミント適量を全体に散らして包む。
④180度に熱した米油で表面がきつね色になるまで揚げて完成。

〈ワンポイントアドバイス〉
・はちみつとシナモンはなくてもOK!
 そのときは、塩をひとつまみ振ってください。よりおつまみ感が出ます。

<コラボ料理人>

食のプランナー「まるやまちさと」 
twitter_@chi__coco /Instagram_@maru.ch_
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/ChUW1B2PYMt/
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酒粕レシピ②夏を味わう!「酒粕と夏野菜の酒盗風」

呑兵衛向きのガツンと塩辛い夏のおつまみ。
酒粕と茗荷の香りが絡まり、複雑で芳醇な大人の味わいに仕上がっています。

【材料 2人分】
・酒粕 小さじ2 
・味噌 小さじ2 
・鰹節 
・きゅうり 1/2本 
・茗荷 1本

〈作り方〉
①きゅうりと茗荷を角切りにする。 
②ボウルに酒粕、味噌を入れ混ぜ合わせる。
 (混ざりにくい場合は少し日本酒を入れてもOK )
③②に鰹節を加えよく混ぜ、きゅうりと茗荷を和える。

〈ワンポイントアドバイス〉
・お好みで豆腐やそうめん、焼きナスなどに乗せてお召し上がりください!

<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/ChmYYbyrHmH/
掲載Twitter↓

https://twitter.com/yamashiroya_s/status/1562042155090460673

酒粕レシピ③夏の定番!そうめんで「酒粕コングクス(콩국수)」

韓国・夏の風物詩である、豆乳を使った冷たい麺料理「コングクス」。
本来キムチなどの塩気のある物と一緒に食すこの料理を日本の漬物に替えて和テイストに仕上げました。

【材料 2人分】
・そうめん 60~80g 
・豆乳(無調整) 300ml 
・豆腐 200g 
・すり白ごま 15g 
・白胡麻ペースト 5g 
・塩 5g 
・酒粕 15g 
・漬物(今回は梅干、きゅうり漬、つぼ漬)適量

〈作り方〉
①スープのベースを作る。 豆腐をザルで濾す。濾した豆腐と豆乳、すりごま、
 胡麻ペースト、塩を混ぜ合わせる。
②①で作ったベース 大さじ10と酒粕を溶かし混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
③素麺を茹でて、しっかり冷やして水を切り、お皿に盛る。 
④スープを上からかけて、漬物を麺の上に盛り付けたら完成。

〈ワンポイントアドバイス〉
・豆腐を事前に水切りしておくと、より濃厚に楽しめます。
・ミキサーがある場合は豆腐も濾さずに、①の材料を全て回してOK (ミキサーにするとより滑らかに仕上がります)。
・酒粕は溶けにくいので、軽くレンジで温めてから少しずつスープと合わせると混ざりやすいです。

<コラボ料理人>
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/Ch4Z5h4Oegd/
掲載Twitter↓

今回ご紹介した「純米大吟醸 Princess」は下記から購入できます。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/yamashiroyasyuzou/yamashiro4000.html

来月のお酒

来月のお酒は「純米大吟醸 Princess」です。
フルーティで甘味のある「純米大吟醸 Princess」に合わせた残暑を乗り切るバリエーション豊かなレシピをご紹介します。

来月もお楽しみに!!

その他のレシピはこちらから↓
梅雨を吹き飛ばす!「杉姫 純米吟醸」× 食欲をかきたてるレシピ3選

純米大吟醸 Princessを使った過去レシピはこちら↓
頑張る自分にご褒美を!「純米大吟醸 Princess」× お手軽レシピ3選

企画協力

山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。酒造りは地元山口県の水と米を使い、田植えからテロワールでされています。

住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s

酒小町制作メンバー

執筆・ディレクション:まいか(TwitterInstagram
企画:卯月りん(TwitterInstagram
編集:うりっぽ(TwitterInstagram
フードプランナー:まるやまちさと(TwitterInstagram
         SatoshiNakashima(TwitterInstagram
         いけごま(TwitterInstagram

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