梅雨を吹き飛ばす!「杉姫 純米吟醸」× 食欲をかきたてるレシピ3選
GWが終わり、梅雨の季節がやってきました。
雨の日は気分も下がり、家の中でだらだらと過ごしてしまいがち。
そんな日はスッキリ冷たいお酒と食欲の出る肴で自分を元気づけましょう!
今月もフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!
山城屋酒造について
山城屋酒造は、山口の地酒「杉姫」や「鴻城乃誉(こうじょうのほまれ)」の蔵元として知られ、約400年の歴史を持つ老舗酒造場。
先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の酒造を守り続けています。
山城屋酒造のお酒の水は、山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げたものになります。米は契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用したこだわりのお酒です。
山城屋酒造×酒小町のコラボ第三弾!
「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
今月も3人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!
「杉姫 純米吟醸」の紹介
「杉姫 純米吟醸」は米の旨味が生きたコクのあるお酒。香りに磨きをかけ、すっきりとしたフルーティーな甘口に仕上げています。冷やして飲むのがおすすめ。
今回はこの「杉姫 純米吟醸」にぴったりのレシピを3つご紹介します。
レシピ① 外で食べたい!「コク旨じゅわっと肉巻きアスパラとクリチ」
アスパラとクリームチーズとえのきを巻いたボリューム満点の1品
すっきりとした甘みとドライな喉ごしが特徴の杉姫とコクのあるクリームチーズとジューシーな豚バラ肉は相性ばつぐん!
オンザロックで爽やかに楽しんでみてはいかがですか?
〈材料〉
・アスパラ一束
・エノキ1/3袋
・豚バラ肉4~6枚
・クリームチーズ3個
〈作り方〉
①アスパラ根本1/3の皮をピーラーで剥き、3等分に切る
②エノキの石づきを外し、ばらしておく
③アスパラとエノキをレンジで600W1分加熱する
④豚バラを広げ、半分に割ったクリームチーズを広げるように乗せる※具材が巻きやすくなります
⑤④にアスパラとエノキを乗せて巻き、油を敷いたフライパンで焼いたら完成
〈ワンポイントアドバイス〉
・塩胡椒はお好みで。クリームチーズの塩気があるので塩胡椒がなくても美味しくいただけます
・アスパラの代わりに「ゴーヤ」「ズッキーニ」を使うのもおすすめ。季節の野菜で楽しんでください
<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/Cb95Hg_BZXG/
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レシピ② 混ぜて盛るだけ!「キウイのパフェ仕立て」
マスカルポーネとヨーグルトの軽やかなクリームと程よい酸味を持ったキウイフルーツで爽やかなパフェ仕立てにしました。
フルーティーさを兼ね備えた「杉姫 純米吟醸」にもぴったり。食後の晩酌にもオススメです。
〈材料〉(250mlグラスの場合)
・キウイフルーツ1個
・マスカルポーネ110g
・ヨーグルト50g
・砂糖5g
・レモン汁8g
・杉姫純米吟醸大さじ1/2
・グラノーラ適量
・盛り付け用グラス
〈作り方〉
①キウイフルーツの皮を剥き、中心部の面が広い部分を縦割り4枚スライスに切る。残りの部分はダイスカットにする。
②容器にキウイスライス4枚と杉姫純米吟醸を大匙1/2入れて、10分程マリネする。その間に、③の準備をする
③マスカルポーネ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせる
④グラスにグラノーラ適量を入れ、マリネしたキウイをグラス側面に軽く押して貼り付ける。クリームを適量流し込み、グラノーラ、キウイのダイスカットと段重ねで盛り付けて完成
〈ワンポイントアドバイス〉
・お子様用に作りたい場合は、レシピの杉姫純米吟醸をシロップに替えて作ってください
・グラノーラはコーンフレーク等でもOK
・盛り付けるグラスの容量によって、材料の調整をして下さい
<コラボ料理人>
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CcP6nGvBAqL/
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レシピ③ デザートにもおすすめ!「ブリュレモッツァレラ」
最後はデザートにもなるブリュレモッツァレラ。
「杉姫 純米吟醸」のフルーティーな香りに、ブリュレの甘みと香ばしさをプラス。
生ハムと交互に食べれば、甘じょっぱさでお酒が進むこと間違いなし。
お酒は冷蔵庫でしっかり冷やして、ワイングラスで香りを楽しみながら飲んでください
〈材料〉
・モッツァレラチーズ1pc
・生ハム1~2枚
・砂糖大さじ1/2程度
〈作り方〉
①モッツァレラチーズを袋から取り出し、上に砂糖を振りかける
②バーナーで表面がこんがりするまで炙るか、オーブントースターの中火で3分程度表面にこんがり色がつくまで焼く
③お皿にそっと盛り、食べやすい大きさにちぎった生ハムを添えて完成
〈ワンポイントアドバイス〉
・オーブントースターの性能により、加熱時間が前後します。お酒を飲みながら、ちらちらと様子を見守ってくださいね
・モッツァレラの代わりにブラータを使うのもおすすめ
<コラボ料理人>
食のプランナー「まるやまちさと」
twitter_@chi__coco /Instagram_@maru.ch_
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/Cch8Otzoq5z/
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今回ご紹介した「杉姫 純米吟醸」」は下記から購入できます。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/yamashiroyasyuzou/bff9c9b1.html
来月のお酒
来月のお酒は「鴻城乃誉(こうじょうのほまれ)」
キリッとしたふくよかな香りが特徴の日本酒。
米は山口市の契約農家の山田錦、水は山口三大名水である山口大神宮の伏流水を使用。 ”山口市”にこだわり抜いた中辛口の純米吟醸です。
来月もお楽しみに!!
4月のコラボレシピはこちら
企画協力
山城屋酒造
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。酒造りは地元山口県の水と米を使い、田植えからテロワールでされています。
住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:twitter.com/yamashiroya_s
Instagram:instagram.com/yamashiroya_s/
酒小町制作メンバー
執筆:まいか(Twitter/Instagram)
企画:卯月りん(Twitter/Instagram)
ディレクション:関谷サイコ(Twitter/Instagram)
編集:うりっぽ(Twitter/Instagram)
フードプランナー:まるやまちさと(Twitter/Instagram)
SatoshiNakashima(Twitter/Instagram)
いけごま(Twitter/Instagram)