酒粕×もちもち食感!おうちで手軽に楽しむ酒粕レシピ2選

クリスマス・お正月とにぎやかな日々を過ごし、疲れ気味な体を癒すため、栄養豊富な酒粕料理を楽しみましょう!

ご紹介するのは、酒粕を使って作るもちもち食感レシピ2選。酒粕と切り餅を刻み入れた和風お好み焼き、酒粕とミントが香るいちご大福が手軽にお家で作れます。

山城屋酒造×酒小町のコラボ 第23弾!

約400年の歴史を持つ山口県の山城屋酒造。
「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という、代表・朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。

毎月、2人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!
▼他のレシピも見たい方はこちらからチェック!

今月の日本酒『杉姫 純米吟醸』の酒粕

山城屋酒造 杉姫
山城屋酒造 杉姫

杉姫 純米吟醸』はお酒の香りに磨きをかけ、すっきりとしたフルーティーな甘口に仕上げています。

マスカットやグレープフルーツのような上品な柑橘や果物の香りが特徴。余韻は少なくスッキリとしたキレがあるので、お肉や脂ののった鰻や穴子にも合います。

今回はこの『杉姫 純米吟醸』の酒粕を使ったレシピを2つご紹介します。

レシピ①お正月のあまりもので!『酒粕とお餅のお好み焼き』

酒粕とお餅のお好み焼き by 野菜ソムリエいけごま

酒粕の香りと、とろーり伸びるお餅の食感がなんとも楽しい一品です。
どんな食材も受け入れてくれるのが、お好み焼きの懐の深さ。

お餅だけでなく、あまったカマボコなど、お節料理のあまりものを入れてもOK。
酒粕がほんのり香る、和風のお好み焼きでお正月の余韻を楽しみましょう。

〈材料〉
・キャベツ:半玉
・豚肉:2~3枚
・切り餅:1つ(お好みでもっと入れてもOK)
・小麦粉:100g
・出汁:120g
・卵:1個
・酒粕:小さじ1

〈トッピング〉
・ポン酢:お好みで
・大根おろし:お好みで
・小ネギ:お好みで

〈作り方〉
①キャベツを千切りに、餅を角切りにする
②小麦粉、出汁、卵、酒粕をよく混ぜ合わせる
③②にキャベツを少量ずつ入れ、混ぜ合わせる
④熱したフライパンに油を敷き、③の生地を円形になるように流し込み、豚肉を上に乗せ、蒸し焼きにする
⑤火が通ってきたらひっくり返してさらに焼く
⑥さらに移し、大根おろし、小ネギを盛り付け、ポン酢をかけて完成!

〈ワンポイントアドバイス〉
・生地に酒粕が入っていて焦げ付きやすいので蒸し焼きにしています。
・生地に山芋のすりおろしを入れるとふんわり食感になります。

〈コラボ料理人〉
野菜ソムリエ『いけごま』
X_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram

掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/C2KKiCkqSas/?img_index=1
掲載X:https://x.com/yamashiroya_s/status/1747838208728350974

レシピ②酒粕ほのかにただよう『酒粕いちご大福』

酒粕苺大福 by satoshi nakayama

「酒粕の風味が強い味わいは得意じゃない」という方も楽しみやすい、酒粕がほのかに香る『酒粕いちご大福』です。白あんといちごを包む餅にミントを練りこむことで爽やかな後味に仕上げました。

〈材料〉4個分の分量
☆白玉粉:50g
☆上白糖:10g
☆酒粕:20g
☆水:80g
☆スペアミント:適量
★白あん:90g
★いちご:4個
・片栗粉:適量

〈作り方〉
①☆を全て容器に入れてレンジに15秒ずつかけ、ときどき混ぜる
 餅になるまで何度も繰り返す
 ※ミントは刻んで入れる
②いちごは洗ってヘタを取り、白あんで包んで置いておく
③①の餅ができたら、片栗粉を打ち粉に使いつつ生地を4等分にする
④②を包み完成!

〈ワンポイントアドバイス〉
・レンジのお餅を混ぜる時はゴムベラの使用がおすすめです。
・餅生地は打ち粉をしっかりして少し冷ましてから触りましょう。そうでないと、手にくっついて成形しづらくなります。

〈コラボ料理人〉
フリーランス料理人『Satoshi Nakashima』
X_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://x.com/yamashiroya_s/status/1746422743095222451
掲載X:https://www.instagram.com/p/C14I9khJBbr/?img_index=1

山城屋酒造について

山城屋酒造について

山城屋酒造は、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。

先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。

ウェブサイトで販売中!

山城屋酒造スタッフ
山城屋酒造スタッフ

https://sugihime.jp/

山城屋酒造は2023年にウェブサイトをリニューアル!オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!

企画協力

山城屋酒造株式会社

2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。地元山口県の水と米を使い、田植えも自ら行うなど、テロワールを重視した酒造りをされています。

住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp 
X:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s

酒小町制作メンバー

フードプランナー:
SatoshiNakashima(XInstagram
いけごま(XInstagram
執筆・ディレクション:いけごま(XInstagram
編集:sion(X
企画:卯月りん(XInstagram

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