【さっぱり爽快!夏野菜を味わうマリネレシピ】
今年の夏も35℃超えの猛暑日が続いていますね。
今回はそんな暑い日でもさっぱりと夏野菜を味わえるマリネレシピをご紹介します!
山城屋酒造について
山城屋酒造では、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。
先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。
それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。
ウェブサイトで販売中!
山城屋酒造のウェブサイトをリニューアルしました!
https://sugihime.jp/
オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。
これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!
山城屋酒造×酒小町のコラボ 第18弾!
「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
今月も2人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!
日本酒「鴻城乃誉 純米吟醸」の紹介
「鴻城乃誉」は、山口の水、山口の米にこだわり昭和初期に造っていた日本酒を復活させたお酒です。
中辛口でキリっとふくよかな香り。すっきりとした辛口がまろやかに熟成。刺身や魚料理とよく合います。
今回はこの「杉姫 純米吟醸」にぴったりのレシピを2つご紹介します。
レシピ①切って混ぜるだけ!旬のミニトマトとタコのマリネ
さっぱりとしながらも、トマトのコクと酸味、タコの旨みが際立つ一品です。
【材料】
・ミニトマト:6~8個
・タコ:100g
☆酢:大さじ2
☆砂糖:小さじ2
☆塩・黒胡椒:適量
☆オリーブオイル:大さじ1
〈作り方〉
①ミニトマトを半分に、タコをぶつ切りにする
②☆をボウルに混ぜ合わせる
③②に①を入れ混ぜ合わせ、冷やしたら完成!
〈ワンポイントアドバイス〉
お好みで大葉やミョウガなど薬味を加えてもOK!
<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CvrmjjHOSI8/?img_index=1
掲載Twitter↓
レシピ②晩酌のお供に!枝豆の醤油漬け×パルミジャーノレッジャーノチーズ
お醤油に漬けた濃い味わいの枝豆に、塩気のあるチーズを重ねた一皿。
【材料】
・枝豆:2パック
・☆醤油:50㏄
・☆味醂:50㏄
・☆水:100㏄
・☆砂糖:5g
・ニンニク:2片
・鷹の爪:2本
・パルミジャーノレッジャーノ:適量
・黒胡椒:適量
〈作り方〉
①枝豆を茹でる
②☆の調味料を鍋に入れて、火にかけて一度沸いたら火を消す
③②に茹でた枝豆(皮から外して豆だけ)とニンニクと鷹の爪を半割にして入れる
④③が冷めるまで置いておく
⑤冷めたら枝豆を盛り付けて、ピーラーでチーズをスライス、黒胡椒を軽く振って完成
〈ワンポイントアドバイス〉
・ブロックチーズがなければ粉チーズで代用可能です。
<コラボ料理人>
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CvZk-t7hoJB/?img_index=1
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来月のお酒
来月も引き続き「鴻城乃誉 純米吟醸」をご紹介します。
来月もお楽しみに!!
企画協力
山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。
地元山口県の水と米を使い、田植えも自ら行うなど、テロワールを重視した酒造りをされています。
住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s
酒小町メンバー
執筆:まいか(Twitter/Instagram)
企画:卯月りん(Twitter/Instagram)
ディレクション:いけごま(Twitter/Instagram)
編集:べーさん(Twitter/Blog)
フードプランナー:SatoshiNakashima(Twitter/Instagram)いけごま(Twitter/Instagram)