6curry×酒小町 獺祭を楽しむ「春の宵 酒小町のスパイス酒場」を開催
2022年3月19日、会員制・招待制のカレーコミュニティ『6curry』さんとのコラボ企画「春の宵 酒小町のスパイス酒場」を開催しました。
今回は渋谷にある6curryの店舗にお邪魔して、酒小町のメンバーと6curryのメンバーが、日本酒とオリジナルのおつまみをきっかけに「MIX」し盛り上がった様子をお届けします。
人が集まり、混ざる場所「6curry」
『6curry』は、EXPERIENCE THE MIXをコンセプトにした、会員制・招待制のコミュニティキッチンです。
「6curryKITCHEN」では、何を混ぜてもおいしくなるカレーをきっかけに、いろんな人といろんな活動の中でさまざまなMIXが起きています。
酔うための酒ではなく、味わう酒「獺祭」
今回合わせたお酒は、山口県にある旭酒造の『獺祭』です。国内にとどまらず、海外にも日本酒の代名詞として名を馳せ、世界でも親しまれる銘柄です。
獺祭と言えば、精米歩合を高めて味わいを追求し、精米歩合を23%まで削った『獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分』が有名ですよね。今回6curryとのスパイス酒場では『獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分』と『獺祭 純米大吟醸45』、『獺祭 純米大吟醸 スパークリング45』の3つのお酒をご用意しました。
イベント当日は、なんと獺祭の広報担当 千原英梨さんにもご参加いただきました!酒蔵のお話を直接聞きながら飲む日本酒なんて贅沢ですね!
獺祭に合う!おつまみ3種セット
今回は、6curry KITCHEN渋谷で、フリーの料理人Satoshiさんが、獺祭に合うスパイスを使ったおつまみを作ってくれました。
「獺祭 純米大吟醸45」と、Satoshiさんオリジナルのおつまみ3種セット。
写真左は『ホタルイカとふき味噌クリームチーズ』で、ほろにがさが日本酒に合う大人の一品。
写真手前の『〆鯖キムチ』は、ぴりっと辛くて病みつきになるお味。
写真奥は『鶏モモ肉のハリッサ煮込み』で、唐辛子ベースのスパイスを使ったトマト煮込みですが、辛さ控えめで家庭的なやさしい味でした。
「獺祭 純米大吟醸45」の米の甘みと豊かな香りが料理の味を引き立てて、箸が止まらない贅沢なセットでした!
日本酒の新しいお供!白味噌のカレー仕立て
白味噌とココナッツミルクをベースにしたカレー仕立てのスープで、酒粕を使った鮭の西京焼きを崩して食べる『白味噌のカレー仕立て 鮭の西京焼き添え』。
やさしいカレー仕立てのスープと日本酒。不思議なペアリングですが、日本酒の米の甘みとよく合う一品でした。
旭酒造株式会社「獺祭」3種
今回ご用意した日本酒は、獺祭3種類。
『獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分』、華やかな香りと濃厚な米の甘さが贅沢な味です。米の磨きの高さから書籍やテレビなどでも取り上げられることの多いため、聞いたことがある方もいるのではないでしょうか?今回のイベントでは贅沢にこの『獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分』のお酒もご用意しました。
『獺祭 純米大吟醸 スパークリング45』、華やかな香りと米の甘みに加えて、炭酸の爽やかさが上品なお酒です。
『獺祭 純米大吟醸45』、獺祭のスタンダードなお酒。すっきりとした後味で、米の甘みを感じます。
イベントの様子
日本酒に合うおつまみは見た目もきれいで、参加者のみなさんも思わず笑顔がこぼれます。
今回は6curryの店舗にお邪魔し、酒小町のメンバーと6curryのメンバーがお酒をきっかけに仲良くなったり、次の約束が決まったりと「MIX」のコンセプト通りに混ざり合いました。
イベント当日に来ていただいた獺祭の広報担当 千原英梨さんに直接お話を伺う様子です。3種類のお酒を飲み比べながら、味わいの違いや造りの話をしていただきました。とっても贅沢な時間です。
今回の「春の宵 酒小町のスパイス酒場」のイベントの感想をご紹介。
獺祭のお酒を片手に記念撮影も!6curryに訪れた方と「MIX」したとても楽しい時間でした!
今後も酒小町は、日本酒を気軽に楽しめるイベントを6curryさんと共同開催していきます!次回は4月23日(土)に企画しています。日本酒に興味がある方、新しい「MIX」の体験をしてみたい方は、ぜひチェックしてくださいね。
酒小町コミュニティ
「酒小町」は、20代から30代のメンバーで構成されているコミュニティです。
お酒好きをキッカケとして入ったメンバーが、職場や家庭では出会えないメンバーと出会ったり、自分の得意なことに気づけたり、自分のやってみたい!を叶える企画を立ち上げたり、凹凸を補いあいながらチャレンジできる場所として、ひとりひとりが楽しめるコミュニティになっています。
もちろん、お酒の知識は必要ありません
テーマは、お酒やお酒の場が好きな人が、みんなで楽しく飲むことで、酒蔵さんにも喜んでもらえて全員winwinなハッピーになることです。
毎月1日〜10日の期間にメンバー募集をしています。募集時にお知らせをするLINEアカウントがあるので、気になった方は登録いただけると嬉しいです。
初月は無料なので、ぜひ遊びにきてくださいね!
企画協力
旭酒造株式会社
旭酒造株式会社
住所:〒742-0422 山口県岩国市周東町獺越2167-4
電話:(0827)86-0120URL:https://www.asahishuzo.ne.jp/
Twitter:https://twitter.com/DassaiSake
Instagram:https://www.instagram.com/dassaisake/
6curryKITCHEN渋谷
営業時間:火曜日〜金曜日/19:00~22:30
土曜日/17:00~21:30
定休日/日曜日・月曜日URL:https://6curry.com/
Twitter:https://twitter.com/6curry_com
Instagram:https://www.instagram.com/6curry/
酒小町制作メンバー
執筆:飯塚えりか(Twitter/Instagram)
企画:卯月りん(Twitter/Instagram)
ディレクション:関谷サイコ(Twitter/Instagram)
撮影:渡辺寛之(Twitter)
編集:うりっぽ(Twitter/Instagram)
地元の北海道がだいすき。たくさんの人に食の楽しさやおいしさを届けて、食の輪を広げていきたいです。最近は、辛口の日本酒とチーズを合わせるのがお気に入り。