栄養満点!酒粕おつまみレシピ3選
クリスマス、お正月と忙しい年末年始を終えて少し疲れ気味…。
酒粕には食物繊維やビタミン、また身体が温まる成分もあり、いいこと尽くしの食材なんです。酒粕を食べて疲れ気味の身体をいたわりませんか?
今回はそんな栄養満点の酒粕を使ったおつまみレシピをご紹介します!
山城屋酒造について
山城屋酒造では、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。
先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。
ウェブサイトをリニューアルしました!
この度、山城屋酒造のウェブサイトをリニューアルしました!
https://sugihime.jp/
オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。
これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!
山城屋酒造×酒小町のコラボ 第11弾!
「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
今月も3人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!
日本酒「純米大吟醸 Princess」の紹介
「純米大吟醸 Princess」は山口市三名水を使用した渾身のプレミアムな日本酒。
毎日を頑張ってきた輝く女性のためのお酒として誕生しました。
山口大神宮の清廉な伏流水と、化学肥料不使用の山口県阿東産山田錦を使い、ほんのり甘くフルーティーに仕上げました。
今回はこの「純米大吟醸 Princess」の香りと共通の華やかな香りが特徴の「酒粕」を使ったレシピを3つご紹介します。
レシピ①ほっくりあったか!お豆と手羽元の酒粕ポトフ
塩気の効いたこっくり濃いめの酒粕スープは日本酒との相性ぴったり。
夕食や夜食としてもオススメです
【材料】
・大根:1/3本(約400g)
・手羽元:4本
・ミックスビーンズ(水煮):50g
・酒粕:大さじ2
・コンソメ:大さじ1
・水:400cc
・塩胡椒:適量
・オリーブオイル:適量
〈作り方〉
①手羽元に塩・胡椒を振り、フォークで何か所か穴をあける。
(骨に沿って包丁で切り込みを入れてもOK)
②鍋に油をひき火にかけ、手羽元全体に焼き目をつける。
③大根の皮を剥き、2cm幅の半月切りにする。隠し包丁を入れておく。
④鍋に大根を加え、全体に油が絡むように軽く炒める。
⑤水、コンソメ、酒粕を加え煮詰めていく。様子を見ながら水を足してもOK。
⑥大根と手羽元に火が通ったら、豆を入れてひと煮立ち完成。
〈ワンポイントアドバイス〉
・手羽元に切れ目を入れることにより食べやすくなります。
・大根と手羽元をオリーブオイルで炒めることで甘みとコクのあるスープに。
<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CnEkbQJPqGV/
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レシピ②酒粕調味料!酒粕バターで帆立オーブン焼き
焼き上げるとバターが溶けて酒粕等が食材の上に残ってホワイトソースのよう。
燗でも冷酒でもお楽しみいただけます。
【材料】
・帆立:4個
・ピザチーズ:少々
・A バター:70g
・A 酒粕:30g
・A 塩麹:10g
・A 白味噌:10g
・A 塩:小さじ1/3
・黒胡椒:お好みの量
・パセリ:お好みの量
・オリーブオイル:お好みの量
〈作り方〉
①バターをダイスカットしボールに入れて、常温で柔らかくする。
②Aのバター以外の材料も加えて、しっかり混ぜ合わせる。
③ラップを広げて、②を上に乗せたら棒状に包んで冷蔵庫で冷やし固める。
④酒粕バターをスライスして、並べたホタテの上にバターとチーズとピザチーズを乗せてオーブントースターで焼き上げる。
⑤仕上げに黒胡椒・パセリ・オリーブオイルを回しかけて完成。
〈ワンポイントアドバイス〉
・バターは溶かすのでなく、柔らかくするだけ。
・ラップできれいにまとめられない場合は型など使っても大丈夫です。
・アレンジでバジルソースをかけても美味しいですよ!
<コラボ料理人>
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CnWl_1Irisf/
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レシピ③お酒がすすむ!酒粕とイカの塩辛のポテサラ
酒粕のクリーミーさと、うま味がいつものポテサラをアップデートしてくれた一品。
さらにイカの塩辛を加えることで、うま味倍増です!
【材料】
・じゃがいも:大1個(250g程度)
・ベーコン:30g
・イカの塩辛:50g
・小ネギ:1本分
・A マヨネーズ:30g
・A 酒粕:30g
・A レモン汁:大さじ1/2程度
・A 塩:お好みで
・A ブラックペッパー:お好みの量
〈作り方〉
①じゃがいもの皮を剥き、串が通るまで茹でる。
②小ネギを小口切りに、ベーコンを細かく刻む。
③じゃがいもを潰し、ベーコンとAを全て入れてよく混ぜる。
④イカの塩辛を加えてさっくり混ぜ、器に盛って小ネギを散らして完成。
〈ワンポイントアドバイス〉
・卵黄をのせるアレンジもおすすめです。
食のプランナー「まるやまちさと」
twitter_@chi__coco /Instagram_@maru.ch_
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CnmCwyFPDtd/
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「純米大吟醸 Princess」は下記から購入できます。
https://sugihime.jp/products/princes
来月のお酒
来月は「鴻城乃誉 純米吟醸」です。
「鴻城乃誉 純米吟醸」はふくよかな香りと熟成するほどにスッキリとした辛口が特徴のお酒。
米は山口市の契約農家の山田錦、水は山口三大名水である山口大神宮の伏流水を使用。
”山口市”にこだわり抜いた中辛口の純米吟醸です。
来月もお楽しみに!!
企画協力
山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。酒造りは地元山口県の水と米を使い、田植えからテロワールでされています。住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s
酒小町制作メンバー
執筆・ディレクション:まいか(Twitter/Instagram)
企画:卯月りん(Twitter/Instagram)
編集:べーさん(Twitter/Blog)
フードプランナー:まるやまちさと(Twitter/Instagram)
SatoshiNakashima(Twitter/Instagram)
いけごま(Twitter/Instagram)