【春を感じる!杉姫 純米吟醸×オリジナルレシピ3選】

いよいよ桜の季節ですね。

まだ少し肌寒い日もありますが、春の訪れを料理でも感じてみませんか?

今回は、今の時期にぴったりの爽やかで軽やかなおつまみレシピをご紹介します。

山城屋酒造について

山城屋酒造では、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。

先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。

ウェブサイトをリニューアルしました!

この度、山城屋酒造のウェブサイトをリニューアルしました!
https://sugihime.jp/

オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。

これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!

山城屋酒造×酒小町のコラボ 第13弾!

「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
今月も3人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!

日本酒「杉姫 純米吟醸」の紹介

米の旨味が生きたコクのある味わい。ほんのりフルーティな香りと、さらりとして優しい口当たりが特徴のお酒です

寿司、刺身、天ぷらなどのお供に最適。すき焼きなどのお肉にも合います。

今回はこの「杉姫 純米吟醸」にぴったりのレシピを3つご紹介します。

レシピ①みんな大好き!「長芋のふわトロ焼き」

杉姫ほのかなフルーティさもコクのある長芋にトッピングの酸味が良いアクセントになっています。

【材料】
・長芋:180g
☆卵 :1個
☆醤油 :大さじ1
☆酒 :大さじ1
・胡麻油:大さじ1/2
・万ネギ:適宜
・鰹節:適宜
・マヨネーズ:適宜
・キムチ:適宜

〈作り方〉
①長芋の皮を剥き、摺りおろす。
②ボウルに☆の材料を入れて卵を切るようにしっかりと混ぜたら、おろした長芋を加えて均一になるように混ぜる。
③フライパンにごま油を加え、フライパンをよく熱したらボウルの材料を流し入れて焼く。(最初は中強火で30秒、その後は弱火でじっくり焼いて下さい)
④片面に焼き色がしっかりついたら、へらでひっくり返してもう片面も同じように焼き上げる。
⑤お皿に長芋焼きを盛り、2種類のトッピングと鰹節と万ネギを盛り付けて仕上げ完成。

〈ワンポイントアドバイス〉
・写真の様に綺麗に焼くには、直径20㎝(小さめ)のフライパンで片面を焼き(成形されます)、もう一つのフライパンに入れ替えてもう片面焼くと綺麗に焼けます。
・生地が柔らかいので、最初は強火で焼いて表面に焼き皮を作ってからヘラで触って下さい。焼き皮がないと生地がヘラにつき形が崩れます。

<コラボ料理人>
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
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レシピ②春爛漫!5分で完成、苺と柴漬けのクリームチーズ和え

苺と柴漬けに含まれる赤紫蘇のフルーティーさを合わせ、クリームチーズのまろやかさがお酒と料理の接着剤になります。

【材料】
・苺:3~4個
・クリームチーズ:30g程度
・柴漬け:15g程度
・ミント:お好みで

〈作り方〉
①苺を1/4程度の大きさに切る。
②柴漬けを微塵切りにする。クリームチーズに柴漬けを混ぜ込む。
③いちごと②のチーズを盛り、ミントを飾って完成。
⑥切り分けたチョコレートにココアパウダーを塗して完成。

〈ワンポイントアドバイス〉
・いちごは「いちごさん」という品種を使うと酸味と甘味のバランスが良く、中まで赤くてかわいいです。

食のプランナー「まるやまちさと」
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レシピ③簡単おしゃれ!サーモンと枝豆のてまり寿司

お刺身と冷凍枝豆、ご家庭にある調味料を使って作れるお手軽レシピです。

【材料】
冷凍枝豆:80g
サーモン刺身:6切れ
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ
酢:大さじ1 1/2
米:200g
酒:大さじ1

〈作り方〉
①冷凍枝豆を流水で解凍しておく。
②砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ600W10秒加熱して冷ましておく。
③米に①と②を加え切るように混ぜる。
④ラップにサーモンの刺身、③を乗せ丸く成形する。

〈ワンポイントアドバイス〉
・ごはんはさっくり切るように混ぜましょう。
・わさびと醤油でいただいてください。

<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CpNCCcSNDrY/
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「杉姫 純米吟醸」は下記から購入できます。
https://sugihime.jp/products/sugihime-junmaiginjo

来月のお酒

来月は「鴻城乃誉 無濾過生原酒」です。

濃厚でありながらも飲み口は軽快で、スッキリした味わいが特徴のお酒です

来月もお楽しみに!!

企画協力

山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。酒造りは地元山口県の水と米を使い、田植えからテロワールでされています。

住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s

酒小町メンバー

執筆・ディレクション:まいか(TwitterInstagram
企画:卯月りん(TwitterInstagram
編集:べーさん(TwitterBlog
フードプランナー:まるやまちさと(TwitterInstagram
         SatoshiNakashima(TwitterInstagram
         いけごま(TwitterInstagram

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