【暑さを吹き飛ばす!梅雨に味わうさっぱりレシピ】

じめじめした暑さを感じる時期になってきましたね。

こんな時期はさっぱりするレシピで暑さを吹き飛ばしましょう!

今回は梅雨にぴったりの簡単レシピをご紹介します!

山城屋酒造について

山城屋酒造では、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。

先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。

ウェブサイトで販売中!

山城屋酒造のウェブサイトをリニューアルしました!
https://sugihime.jp/

オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。

これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!

山城屋酒造×酒小町のコラボ 第16弾!

「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
今月も2人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!

日本酒「杉姫 Princess」の紹介

「Princess」は毎日を頑張ってきた輝く女性のためのお酒として誕生した純米大吟醸のお酒です。ほんのり甘くフルーティーな味わいが特徴です。

フルーツとの相性がとてもよく、カルパッチョなどのオリーブオイルやハーブを使った料理、とろける食感のごま豆腐などによく合います。

今回はこの「杉姫 Princess」にぴったりのレシピを2つご紹介します。

レシピ①華やかな余韻を誘う、アジの梅味噌なめろう

Princessのほんのり甘みある味わいと、あとに残るフルーティで華やかな余韻。
雨季に入り食欲が落ちやすいこの時期におすすめの一品です。

【材料】
・アジ:(刺身用:60g)
・梅干:2g
・万能ねぎ:大さじ1
・三つ葉:大さじ1
・みょうが:少々
・味噌:10g
・おろし生姜:小さじ1
・醤油:小さじ1
・塩:少々
・白胡麻:小さじ1
・海苔:大さじ1
・オリーブオイル 少々

〈作り方〉
①鰺、梅干、万能ねぎ、三つ葉、みょうがを適当なサイズに刻む。
②その他の調味料と①で刻んだ材料を加えて混ぜる。
③味を見てお好みに調整したら、盛り付けて完成。

〈ワンポイントアドバイス〉
・丸型のセルクル(底のない型)など、型を使うと綺麗に盛り付けられます。
・セルクルはアルミホイルや牛乳パックなどでも代用できます。
・口開けして数日置いたPrincessと合わせるとより相性抜群です!

<コラボ料理人>
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CtNpwCZrqCs/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
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レシピ②暑さ吹き飛ぶ!杉姫Princessのサクレレモンサワー

じっとりとした暑さを肌で感じるこの時期に飲みたい!
サクレレモンを使った日本酒サワーです。

【材料】
・杉姫Princess
・炭酸水
・サクレレモン:1個

〈作り方〉
①コップにサクレレモン1/2を入れる。レモンの輪切りは除いておく。
②杉姫Princess:炭酸水=1:1の割合で、コップの7分目まで注ぎ入れる。
③全体を軽くかき混ぜ、残りのサクレレモンをこんもり盛るように入れる。
④レモンの輪切りに切れ目を入れて飾れば完成。

〈ワンポイントアドバイス〉
・サクレレモンは少し室温で溶かすと扱いやすいです。
・日本酒の旨みをより一層感じたい方は、比率を変えて杉姫Princess:炭酸水2;1の割合もおすすめです!

<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK  /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CtbaDKmhCrZ/
掲載Twitter↓

来月のお酒

来月は「杉姫 純米吟醸」です。

お酒の香りに磨きをかけ、フルーティーな甘口に仕上げました。

マスカットやグレープフルーツのような上品な柑橘や果物の香りが。余韻は少なくスッキリとしたキレが特徴のお酒です。

来月もお楽しみに!!

企画協力

山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。酒造りは地元山口県の水と米を使い、田植えからテロワールでされています。

住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s

酒小町メンバー

執筆:まいか(TwitterInstagram
企画:卯月りん(TwitterInstagram
ディレクション:サイコ(TwitterInstagram
編集:べーさん(TwitterBlog
フードプランナー:SatoshiNakashima(TwitterInstagram
         いけごま(TwitterInstagram

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