秋の味覚と純米酒を味わう!ほっくりねっとり食感が楽しい『カボチャ・里芋』のおつまみ
寒い季節に食べたくなる、ほっくり美味しい秋の味覚『カボチャ・里芋』。
山城屋酒造『スギヒメ 純米酒』に合う、簡単デリ風のカボチャのおつまみと、西京焼き風の塩気が利いたしっかり味の里芋のおつまみをご紹介。ほっくりねっとり、秋の味覚と食感を味わえます。
山城屋酒造×酒小町のコラボ 第21弾!
約400年の歴史を持つ山口県の山城屋酒造。
「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という、代表・朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
毎月、2人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!
▼他のレシピも見たい方はこちらからチェック!
今月の日本酒『スギヒメ 純米酒』
『スギヒメ 純米酒』は、純米酒とは思えないほどの華やかな香りとスッキリとした味わい、やわらかい後口が特徴のお酒です。
おすすめのおつまみは、刺身や魚料理、和菓子など。飲み方もロックから冷やして、常温、熱燗と癖が少なく、何にでも良く合います。
今回はこの『スギヒメ 純米酒』にぴったりのレシピを2つご紹介します。
レシピ①簡単デリ風『かぼちゃとカマンベールチーズの重ね焼き』
ほっくり甘いカボチャとカマンベールチーズを重ねて焼きました。
カボチャの甘みとカマンベールチーズの塩気がベストマッチ!
華やかな香りとさらりとした軽くクセのない味わいのスギヒメが、コクのあるおつまみを爽やかに洗い流してくれます。
〈材料〉
・カボチャ:1/8~1/6個
・カマンベールチーズ:1箱分
・オリーブオイル:大さじ1
・ブラックペッパー:適量
〈作り方〉
①カボチャの種を取り除く。全体に水をかけ、ラップに包み600Wで5分レンチンする
②粗熱を取り、5mmほどの厚さに切る
③カマンベールチーズを5mmほどの厚さに切る
④耐熱皿にカボチャとカマンベールチーズを交互に並べ、オリーブオイルをかける
⑤200℃のオーブンで10分焼き、ブラックペッパーをかけて完成
〈ワンポイントアドバイス〉
最初にカボチャをレンジで加熱しているので焼かなくても食べられます。
オーブンがなくてもぜひ作って欲しいです!
〈コラボ料理人〉
野菜ソムリエ『いけごま』
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/Czn8dSlLNuN/
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レシピ②日本酒が引き立つ!『里芋の西京焼き風 七味チーズ』
里芋を西京味噌風のタレに漬けこみました。
里芋のねっとり感に、味噌の甘味と旨味とチーズをまとわせ、しっかりとした味わいのお料理に仕上げました。
お料理と一緒にスギヒメを含めると口の中がスッキリとし、食中酒としての魅力とポテンシャルを感じることができます。チーズの塩気とほのかにピリッと感じる七味が、日本酒の米の味をより引き立たせます。
『スギヒメ 純米酒』の新しい魅力を引き出すお料理です。
〈材料〉
・里芋水煮:5~6個
・☆米味噌:90g
・☆料理酒:15g
・☆みりん:15g
・ミックスチーズ:40g
・七味唐辛子:適量
〈作り方〉
①☆の調味料をボールに入れ、溶かし合わせる
②里芋の水気を取って①の中に入れて最低1日(∼3日)漬けておく
③里芋を取り出し、味噌をサッと洗い流して水気を取る。オーブンまたはトースターで色付くくらいまで焼く
④容器にチーズと七味唐辛子を入れて、レンジに入れて溶かしソース状にする
⑤③を盛り付けて、④を上からかけたら完成
〈ワンポイントアドバイス〉
・七味は香る程度なら、一つまみくらいで大丈夫です
・米味噌が無ければ、他のお味噌でも大丈夫です
〈コラボ料理人〉
フリーランス料理人『Satoshi Nakashima』
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CzV65Ogq49N/
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山城屋酒造について
山城屋酒造は、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。
先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。
それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。
ウェブサイトで販売中!
山城屋酒造は2023年にウェブサイトをリニューアル!
オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。
これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!
来月のお酒
来月は『純米大吟醸 Princess』をご紹介します。
来月もお楽しみに!!
企画協力
山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。地元山口県の水と米を使い、田植えも自ら行うなど、テロワールを重視した酒造りをされています。
住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
X:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s
酒小町制作メンバー
フードプランナー:SatoshiNakashima(X/Instagram)いけごま(X/Instagram)
編集:sion(X)
執筆・ディレクション:いけごま(X/Instagram)
企画:卯月りん(X/Instagram)