クリスマスにも!かわいいラベルのスパークリング日本酒3選
クリスマスの乾杯にはスパークリングワインが飲まれることが多いですが、今年はスパークリング日本酒を楽しんでみるのはいかがでしょうか?
今回は多くの人に楽しんでいただける、低アルコールのスパークリング日本酒をご紹介します。
ラベルもかわいいので、クリスマスパーティーにもおすすめですよ。
すず音(一ノ蔵 / 宮城県)
すず音という名前は、グラスに注ぐと立ちのぼる繊細な泡が鈴の音を奏でているようであることから名付けられました。
お米の優しい味わいと柔らかな甘酸っぱさが特徴で、普段あまりお酒を飲まない人にも楽しんでいただける味わいです。
口の中でぷちぷちと優しくはじける泡は、シャンパンと同じ瓶内二次発酵によって生まれる自然の炭酸ガス。
乾杯にはもちろん、カクテルベースやデザート酒としても使えるので、一味違った日本酒の楽しみ方を見つけられますよ。
【商品情報】
原材料:米、米麹
原料米:トヨニシキ
精米歩合:65%
アルコール度数:5%
日本酒度:-90 ~ -70
公式HP:https://ichinokura.co.jp/
発泡純米清酒 HANABI(柏露酒造 / 新潟県)
HANABIは、日本三大花火にも数えられる長岡花火をイメージした発泡純米酒です。
天然の発酵炭酸ガスが作り出すシュワシュワとしたきめ細かい泡と、ほどよい酸味と米の旨味が生み出す上品な甘さが特徴です。
乾杯はもちろん、チーズや生ハムとも相性の良いお酒なので、パーティーにぴったりですよ。
【商品情報】
原材料:米、米麹
原料米 : 五百万石(新潟県産米)
精米歩合 :65%
アルコール度数:8%
日本酒度:-60
酸度:5.6
アミノ酸度:1.7
公式HP:https://www.hakuroshuzo.co.jp/
春鹿 ときめき(今西清兵衛商店 / 奈良県)
軽快な飲み口ながらも、お米の柔らかな甘みと甘酸っぱさのあるスパークリング日本酒です。
自然発酵の炭酸ガスはきめが細かく柔らかな口当たりで、スパイシーな料理との相性が良いです。
しっかり冷やすほか、すだちを加えて爽やかさをプラスしたり、スライスしたフルーツを添えたりする飲み方もおすすめですよ。
【商品情報】
原材料:米、米麹
精米歩合 :70%
アルコール度数:6%
日本酒度:-80~-100
酸度:5.5
公式HP:http://www.harushika.com/
お気に入りのスパークリング日本酒を見つけよう!
今回は、クリスマスにおすすめのスパークリング日本酒を紹介しました。
スパークリング日本酒は、通常の日本酒に比べてアルコール度数が低く甘さがあるので、普段お酒を飲まない人でも飲みやすいものが多いです。
銘柄によっては300mlなど小瓶の商品も多いので、ぜひこの機会に楽しんでみてくださいね!
本記事は、飲む人にとってのお酒情報サイト『アルコールパラダイス』に、酒小町が寄稿した記事を転載しています。
企画協力
アルコールパラダイス
飲む人にとってのお酒情報サイト
Web:https://alc-paradise.com/
酒小町制作メンバー
執筆:Onodera Ami
「日本酒を、もっと身近に」をコンセプトにした日本酒メディア&コミュニティ「酒小町」の編集部です。 メンバーは20代から30代。
お酒好きをキッカケとして入ったメンバーが、職場や家庭では出会えないメンバーと出会ったり、自分の得意なことに気づけたり、自分のやってみたい!を叶える企画を立ち上げたり、凹凸を補いあいながら楽しめる場所です。
テーマは「お酒やお酒の場が好きな人が、みんなで楽しく飲むことで、酒蔵さんにも喜んでもらえて全員winwinなハッピーになること」。
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