ピクニックにも!スギヒメ 純米酒×〇〇するだけレシピ2選

夏のような日も増え、テラス席やビアガーデンにぴったりの季節になってきましたね。

今回はコンビニで手に入る材料で手軽につくれるおつまみレシピをご紹介します!

包丁不要、〇〇するだけという簡単レシピなので是非おためしください!

山城屋酒造について

山城屋酒造では、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。

先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。
それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。

ウェブサイトをリニューアルしました!

この度、山城屋酒造のウェブサイトをリニューアルしました!
https://sugihime.jp/

オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。

これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!

山城屋酒造×酒小町のコラボ 第15弾!

「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。
今月も3人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!

日本酒「スギヒメ 純米酒」の紹介

純米酒とは思えないほどの華やかな香りで、スッキリとした味わいとやわらかい後口が特徴のお酒です。

お刺身や魚料理、和菓子など。飲み方もロックから冷やして、常温、熱燗と癖が少なく、何にでも良く合います。

今回はこの「スギヒメ 純米酒」にぴったりのレシピを2つご紹介します。

レシピ①ピクニックで楽しめる!刺すだけ牡蠣の燻製カプレーゼ

濃厚な味わいと華やかな香りが特徴のスギヒメ。
スッキリとキレのある飲み口が、コクのあるオイル漬けにされた牡蠣とぴったりの一品。

【材料】
・燻製牡蠣の缶詰
・チー鱈
・ミニトマト
・爪楊枝

〈作り方〉
材料を爪楊枝やピックに刺していくだけ!

〈ワンポイントアドバイス〉
・牡蠣は柔らかいので他の具材との間に刺すと食べやすいです。
・帆立やアサリなど旨みのある缶詰を使ってもOK。

<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CsBSPf0twW6/
掲載Twitter↓

https://twitter.com/yamashiroya_s/status/1659046046666989569

レシピ②コンビニで完結‼︎挟むだけのサムギョプサル サンド

ピクニックに向かう道中、コンビニに立ち寄って作れるサンド。
呑んだ瞬間のスッキリしたキレと、優しい余韻があるスギヒメにぴったりです。

【材料】
・ミニナン
・サムギョプサル(付属のソースも使います)
・ピリ辛混ぜナムル
・千切りキャベツ
・うま辛キャベツの素

〈作り方〉
①ナンとサムギョプサルをコンビニレンジで温める。
②サムギョプサルについてるソースを和える。
③千切りキャベツにうま辛キャベツの素を入れて和える。
④ナンを横半分に切って袋状にしたら、その中に具材を入れていく。

〈ワンポイントアドバイス〉
・ナンは袋状にした時に裂けやすいので、温めて柔らかくしてから③を行って下さい。
・千切りキャベツを和える時は袋の中で和えると、余計な準備がいらなくて楽チンです。
・コンビニでお箸をもらっておくと、家から持っていくものゼロ。

フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CsTTxUaNAWp/
掲載Twitter↓

https://twitter.com/yamashiroya_s/status/1659411239876034566

来月のお酒

来月のお酒は「杉姫 princess」です。

毎日を頑張ってきた輝く女性のためのお酒として誕生した純米大吟醸のお酒。
ほんのり甘くフルーティーな味わいが特徴です。

来月もお楽しみに!!

企画協力

山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。酒造りは地元山口県の水と米を使い、田植えからテロワールでされています。

住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s

酒小町メンバー

執筆:まいか(TwitterInstagram
企画:卯月りん(TwitterInstagram
ディレクション:サイコ(TwitterInstagram
編集:べーさん(TwitterBlog
フードプランナー:SatoshiNakashima(TwitterInstagram
         いけごま(TwitterInstagram

関連記事