お月見で日本酒を味わう!5分でできる卵のおつまみ

日本酒に合うつまみ「洋風 イカ刺ユッケ」のレシピ記事を紹介

だんだん暑さも和らいできた9月後半、今年の十五夜は9月29日です。
卵を使ったさまざまなお月見メニューが登場するこの時期、日本酒のおつまみにも「卵」を取り入れてみるのはいかがでしょうか?「卵」を使って5分でできる、簡単で美味しい秋のレシピで季節の行事を楽しみましょう。

山城屋酒造×酒小町のコラボ 第19弾!

約400年の歴史を持つ山口県の山城屋酒造。
「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という、代表・朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。

毎月、2人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!

▶他のレシピも見たい方はこちらからチェック!

今月の日本酒「鴻城乃誉 純米吟醸」

鴻城乃誉 純米吟醸」は、山城屋酒造が、山口の水、山口の米にこだわり昭和初期に造っていた日本酒を復活させたお酒です。中辛口でキリっとふくよかな香り。すっきりとした辛口がまろやかに熟成。刺身や魚料理、天ぷら、すき焼きによく合います。

今回はこの「鴻城乃誉 純米吟醸」にぴったりの卵を使ったレシピを2つご紹介します。

レシピ①5分で完成!お月見レシピ「アボカドと卵の旨塩ダレ」  

アボカドと卵の旨味がこっくり絡み合う一品です。

【材料】
・アボカド:1個
・卵:1個(ゆで卵)
・ネギ(白い部分):1/3本
・レモン汁:大さじ1
☆ごま油:大さじ1
☆鶏ガラスープの素:小さじ1
☆にんにくチューブ:1cm
☆塩:ひとつまみ

〈作り方〉
①ゆで卵を作る(買ってもOK)
②アボカドを半分に切り、種を取り外し、食べやすい大きさにカットする。変色を防ぐためにレモン汁をかけ混ぜ合わせておく
③ねぎをみじん切りにし、ボウルにいれて☆の調味料を合わせる
④ゆで卵を食べやすい大きさにカットし、②③と混ぜ合わせたら完成!

〈ワンポイントアドバイス〉
お好みで白ごま、刻みのり、黒胡椒をかけても美味しいですよ。
コンビニやスーパーで茹で卵や温泉卵、刻みネギなどを購入すれば更に時短で作れます。

<コラボ料理人>
野菜ソムリエ「いけごま」
twitter_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram

掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CxaUuxfBGds/

掲載X↓

レシピ②混ぜるだけ!酸とコクの新しい“洋風”イカ刺ユッケ

イカのねっとり感と卵黄のコクに、あえてスッキリとした酸を合わせた一風変わった新しいユッケ!

【材料】
・刺身用イカ:100g
・卵黄:1個
☆塩:1つまみ
☆おろし生姜:1g
☆レモン汁:3g
☆オリーブオイル:3g
☆野沢菜ちりめん:10g
☆ディル:適量

〈作り方〉
①刺身用イカを細切りにする
②☆の材料と①をボールに入れて混ぜ合わせる
③お皿に盛り付けて、卵黄用に真ん中に少しくぼみを作る
④卵黄を落として完成

〈ワンポイントアドバイス〉
完成してから、黒胡椒とEXバージンオリーブオイルをかけても美味しいです。
ディルは無くても大丈夫ですが、あった方が爽やかな印象が増します。

<コラボ料理人>
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
twitter_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi

掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/Cw2RmRehMxK/

掲載X↓

https://twitter.com/yamashiroya_s/status/1700043038662545631

山城屋酒造について

山城屋酒造は、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。

先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。

ウェブサイトで販売中!

▶山城屋酒造 公式サイト https://sugihime.jp/

山城屋酒造は2023年にウェブサイトをリニューアル!オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!

来月のお酒

来月は「スギヒメ 純米吟醸」をご紹介します。

来月もお楽しみに!!

企画協力

山城屋酒造株式会社
2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。
地元山口県の水と米を使い、田植えも自ら行うなど、テロワールを重視した酒造りをされています。

住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
Twitter:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s

酒小町制作メンバー

フードプランナー:SatoshiNakashima(XInstagram
         いけごま(XInstagram
執筆・ディレクション:いけごま(XInstagram
企画:卯月りん(XInstagram
編集:sion(X

by
関連記事