酒小町×日本盛で『Hanaya_ka*はなや香』発売記念パーティーを開催! in福岡

紙パックの『鬼ころし』の醸造元としておなじみの日本盛さんから新たに発売された『Hanaya_ka*はなや香』。そのリリースを記念し、酒小町と日本盛さんのコラボイベントを開催しました!
当日は日本盛のみなさんと、酒小町メンバーを中心とする若手日本酒好きが参加。
日本盛さんのお酒と、フードスタイリスト・濱村圭さん考案の“福岡名物を材料に使ったペアリング料理”を楽しみました。
それぞれの参加者が日本酒を好きになったきっかけや、友人や知人に日本酒を勧めた経験をもとに「若い人に、はなや香や日本酒を楽しんでもらうには?」「日本酒を、若い世代にも身近に感じてもらうには?」
をテーマにブレストをおこないました。それでは終始和気あいあいとした当日の様子をご紹介します!
キャンドルの優しい香りに包まれるなか、中はなや香とペアリング料理を撮影!

イベントの開場に先んじて、新商品のはなや香とペアリング料理の撮影をおこないました。
はなや香は、純米と本醸造の2種類が発売。スタイリッシュなデザインのボトルと、そのカラーに合わせて作られた透明な枡『クリアましゅ』、そして今回会場を提供してくださった『KOSelig JAPAN』さんのプロダクトであるアロマキャンドルがテーブルを彩ります。
ピンクのボトルの『はなや香 純米』には、福岡名物明太子を使った『海苔と明太子のスティック』と、優しい甘味を感じるこのお酒と相性抜群の『いちごのタルティーヌ』を合わせました。
紫のボトルの『はなや香 本醸造』には福岡の親鳥を使った 『かしわめし』と『千枚漬けのスモークサーモンサンド』が相性抜群です。
乾杯の後はフードスタイリスト・濱村さん、日本盛・ 栃谷さんからの料理、商品の紹介!

写真撮影のあとは準備を整え、続々と参加者の方々が会場に到着しました。お配りしたははなや香をワイングラスに注ぎ、みんなで乾杯!
乾杯のあとは商品の香りと味を楽しみながら、日本盛マーケティング部・栃谷さんにお話をうかがいました。
決して良好とは言えない昨今の日本酒消費の現状を踏まえ、今回の商品開発に至った背景や想いを語っていただきました。

はなや香は、180mlという手軽に飲むことができるコンパクトなサイズ。ボトルを開けた瞬間の華やかな香りや、合わせる料理によって異なる味の表情を感じることができるのも、大きな特徴です。
栃谷さんからお話をうかがったあとは、今回ペアリング料理の考案を担当してくださったフードスタイリストの濱村圭さんからお料理のご紹介。

今回は福岡での開催だったので、福岡名物を使ったペアリング料理を考案していただきました。
前述のとおり、料理によってさまざまな顔を見せてくれるはなや香。その魅力を存分に感じられる料理に、参加者の皆さんも大盛り上がりです。
はなや香は、日本盛の公式オンラインショップ『SAKARI Online』にて購入可能です。
コンビニや近くのスーパーで購入した材料を使っていろいろなペアリングを試してみるのも、楽しみ方のひとつになりそうですね!
はなや香や日本酒の魅力を、もっと多くの人に届けるには?グループに分かれてブレスト!

ここからは、イベントのメインとなるワークショップタイムです。参加者は3つのグループに分かれ、はなや香と料理を楽しみながら「若い人に、はなや香や日本酒を楽しんでもらうには?」をテーマにディスカッションをおこないました。
3チームに分かれて話し合ったテーマはこちら。
- 日本酒を飲むようになったきっかけは?
- 『はなや香』を飲んでみた印象(味・見た目)はどうだった?
- 『はなや香』を飲んでみて人に勧めるとしたら、どのように勧める?
- 若者に日本酒を飲んでもらえるようにするには、どうすればいいと思う?
「販売ディスプレイの横におすすめペアリング紹介POPを掲示されていたら手に取りやすい」「少量でリーズナブルだからコスパよく楽しめる」など、各グループさまざまな感想や意見が飛び交いました。
自分が日本酒を好きになったきっかけや友人・知人に日本酒の楽しさに気づいてもらった経験を振り返りながら「より多くの若者に日本酒を楽しんでもらうには?」という話題でも大盛り上がりでした。
ブレストのあとは、グループで出た意見を各代表者が発表!

グループごとで視点や考え方がさまざまで、参加者や日本盛の方々も興味しんしんでした。
ブレスト終了後、日本盛さんのお酒を楽しみながらフリートーク

発表のあとはディスカッションのチームから離れて、はなや香以外のお酒も楽しみながら参加者全員が自由に話し合うフリートークタイムです。栃谷さんより、はなや香以外にもお持ちいただいたお酒をご紹介いただきました!
日本酒ソーダ『JAPAN SODA』や、オリジナル酵母を使用した『純米大吟醸生酒』、ロングセラー商品の『超特撰 惣花』などをお持ちいただきお酒を飲み比べ。さまざまなお酒を楽しみながら、和気あいあいと日本酒について話し合いました。

<お持ちいただいたお酒>
- JAPAN SODA
- JAPAN SODA 柚子
- 超特撰 惣花
- 純米大吟醸生酒
- Sakari GIN 夙川
- Sakari ゆず
- Sakari 抹茶
各参加者が思いおもいの時間を過ごしているうちに、イベントの開催時間も終了。別れを惜しみつつも楽しい思い出を胸に帰路につきました。
帰り際には2種類のはなや香と『クリアましゅ』がセットになったお土産もいただき、自宅やホテルに帰ったあとも、はなや香を存分に楽しめるイベントとなりました。
過去の『はなや香体験イベント』のレポートはこちらから
東京・大阪でおこなわれたイベントレポートはこちらから。ぜひ合わせて読んでみてくださいね。
日本酒コミュニティ『酒小町』
20代から30代の「お酒の場と、交流が好き」な人たちが集まる日本酒コミュニティ『酒小町』。
「日本酒好きのあそび場」をコンセプトに、年齢も職業もバラバラの個性豊かなメンバーが乾杯するだけでなく、自分たちであそびを企画したり、日本酒について学んだり……誰もがホッと一息ついて自分らしくたのしめるようなサードプレイスをつくっています。
『酒小町』は、毎月1日〜10日の期間にメンバー募集をしています。募集開始時にはLINEアカウントでお知らせをしているので、ぜひ登録して続報をお待ちください!
今回紹介した商品や酒蔵店舗など
日本盛株式会社
住所:兵庫県西宮市用海町4‐57
電話番号:0798-32-2501
HP:https://www.nihonsakari.co.jp
Instagram:@nihonsakari_official
X :@sakarikouhou
KOSelig JAPAN cafe 福岡二日市店
住所:福岡県太宰府市宰府3-2-61
HP:https://koseligjapan.com/pages/store-information
Instagram:@koseligjapancafe
酒小町制作メンバー
執筆:酒小町編集部
企画:卯月りん(X / Instagram / note)、粒衣杏(X / Instagram)
編集:福島未貴(X / note)
「日本酒を、もっと身近に」をコンセプトにした日本酒メディア&コミュニティ「酒小町」の編集部です。 メンバーは20代から30代。
お酒好きをキッカケとして入ったメンバーが、職場や家庭では出会えないメンバーと出会ったり、自分の得意なことに気づけたり、自分のやってみたい!を叶える企画を立ち上げたり、凹凸を補いあいながら楽しめる場所です。
テーマは「お酒やお酒の場が好きな人が、みんなで楽しく飲むことで、酒蔵さんにも喜んでもらえて全員winwinなハッピーになること」。
CAMPFIREでコミュニティをしているので、興味のある方はぜひ遊びにきてください!