フルーツと日本酒?実はよく合う!秋のフルーツのおつまみレシピ

食欲の秋、青果売り場では秋のフルーツが数多く並んでいます。日本酒のおつまみにフルーツを合わせたことはありますか?実はフルーティで軽い味わいの日本酒には、フルーツがとてもよく合うんです!旬の無花果(いちじく)と葡萄(ぶどう)を使ったおしゃれなおつまみレシピをご紹介します。

山城屋酒造×酒小町のコラボ 第20弾!

約400年の歴史を持つ山口県の山城屋酒造。
「もっと日本酒を身近に楽しんでほしい」という、代表・朋香さんの思いから酒小町とのコラボが実現しました。

毎月、2人のフードプランナーとのコラボレシピをご紹介していきます!

▶他のレシピも見たい方はこちらからチェック!

今月の日本酒「杉姫 純米吟醸」

杉姫 純米吟醸」はお酒の香りに磨きをかけ、すっきりとしたフルーティーな甘口に仕上げています。 マスカットやグレープフルーツのような上品な柑橘系の果物の香りが。 余韻は少なくスッキリとしたキレがあるので、お肉や脂ののった鰻や穴子にも合います。 今回はこの「杉姫 純米吟醸」にぴったりのレシピを2つご紹介します。

レシピ①5分でできる!旬の香り弾ける「葡萄とハチミツの白和え」

葡萄のフレッシュな甘さとハチミツの濃厚な甘さを豆腐でマイルドに包み込んだ一品は、甘いだけでなく、葡萄の酸味が口の中に広がる爽やかな後味が魅力です。

〈材料〉
・葡萄:5粒(お好みで) 
・木綿豆腐:1/2丁 
・ハチミツ:大さじ1 

〈作り方〉
①木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて電子レンジで1分間加熱する。しっかりと水切りをする。
②①を泡だて器でかき混ぜる(フォークなどでつぶしてもOK)
③葡萄の皮を剥く(マスカット系はそのままでもOK)
④ボウルに②③ハチミツを入れて混ぜ合わせたら完成

〈ワンポイントアドバイス〉
豆腐の汁気をしっかり切りましょう!水っぽくなることを防げます!

〈コラボ料理人〉
野菜ソムリエ「いけごま」
X_@gomachanIK /Instagram_@gomasakegram
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/CyN0oThJQWs/
掲載X↓

レシピ②杉姫 純米吟醸で漬ける「無花果の日本酒コンポート」

軽快な味わいの「杉姫 純米吟醸」をコンポートにすることで無花果の瑞々しさが増し、また無花果の香りと果汁がコンポートにした「杉姫 純米吟醸」に移り、二つの香りの重なりが楽しめる一品になりました。

アクセントにクリームチーズとレモン汁の酸味を加え、コクを感じつつも、後には残らない軽い味わいに。

〈材料〉
・無花果:5個くらい
・スペアミント:2枚 
☆杉姫純米吟醸:200㏄ 
☆水:50㏄ 
☆砂糖大さじ3 
☆レモン:1/3個 

(+α) 
・バルサミコ酢:100㏄
 ・蜂蜜:小さじ1/2

〈作り方〉
①無花果の薄皮を剥く
②小鍋に☆と皮を剥いた無花果を入れて、火にかける
③液体が沸いたら弱火にして、20分程煮込んで火を止めて粗熱が取れるまで置いておく
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし保管
⑤コンポートした無花果を4等分にカットしてお皿に盛り付け、クリームチーズ・ミントをあしらいコンポートの汁も少し入れてあげたら完成

〈ワンポイントアドバイス〉
煮込む時にクッキングシートを落し蓋にし、液体に接するようにかけてあげると、無花果全体が液体に漬かった状態で煮込めます

(+αについて)
バルサミコ酢と蜂蜜をトロミが出るまで軽く煮詰め(冷ましてから)盛り付けの仕上げにかけると、良いアクセントになりますよ。
甘さ必要なければ、蜂蜜なしでもOKです(バルサミコ酢も煮詰めると甘みが少し出てきます)

〈コラボ料理人〉
フリーランス料理人「Satoshi Nakashima」
X_@satoshima_naka/Instagram_@satoshi_nakashi
掲載Instagram:https://www.instagram.com/p/Cx7zEhHtEHK/
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山城屋酒造について

山城屋酒造は、お酒のお水を山口市三大名水「柳の水」のふもとの山口大神宮の伏流水から汲み上げ、お米は地元の契約農家が栽培する化学肥料不使用の山田錦を使用するなど、山口県にこだわりぬいたお酒を造っています。

先代社長の展一(のぶかず)さんが2018年に急逝。それまで別の職種で働いていた姉の朋香さんが弟さんの遺志を継ぎ、長く続く山城屋の約400年の歴史を持つ酒造を守り続けています。

ウェブサイトで販売中!

▶山城屋酒造 公式サイト https://sugihime.jp/

山城屋酒造は2023年にウェブサイトをリニューアル!オンラインにて購入していただきやすく、より多くのお客様に全国の方にお届けできることとなりました。これを機にぜひ山城屋酒造のお酒をお楽しみください!

来月のお酒

来月は「スギヒメ 純米酒」をご紹介します。

来月もお楽しみに!!

企画協力

山城屋酒造

2018年に代表が若くして急逝。「弟が必死で復活させた酒を守りたい」と現代表の姉の宮崎朋香さんが後を継いだ女性代表の酒蔵です。酒造りは地元山口県の水と米を使い、田植えからテロワールでされています。

住所:〒753-0047 山口県山口市道場門前2丁目1−7
Web:sugihime.jp
X:@yamashiroya_s
Instagram:@yamashiroya_s

酒小町制作メンバー

執筆・ディレクション:いけごま(XInstagram
企画:卯月りん(XInstagram
編集:sion(X
フードプランナー:SatoshiNakashima(XInstagram)いけごま(XInstagram

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